Alimentos que contienen menos sodio

El sodio está presente en muchos alimentos que consumimos a diario, principalmente porque es un componente esencial para controlar el exceso de agua que hay en las células del cuerpo.

  • 27 abr 2021

SAN PEDRO SULA.

La mayoría de las personas consumen más sodio (sal) del que necesitan. Esto puede llevar a problemas de salud, como presión arterial alta.

Si quieres reducir la cantidad de sodio en tu alimentación, sigue estos consejos cuando vayas al mercado:

-Cuando puedas, elige alimentos frescos en lugar de procesados.
-Usa la etiqueta de información nutricional para ver la cantidad de sodio que contiene cada alimento. Compara las etiquetas para hallar los productos que tengan menos sodio.
-Busca alimentos cuya etiqueta indique que contienen poco sodio (low sodium) o que no tienen sal adicional (no salt added).
-Lleva la siguiente lista a mano la próxima vez que vayas al mercado para escoger alimentos que tengan menos sodio.

Verduras y frutas.
-Compra abundantes frutas y verduras.
-Cualquier fruta fresca, como manzanas, naranjas o plátanos guineos
-Cualquier verdura fresca, como espinaca, zanahorias o brócoli
-Verduras congeladas sin mantequilla ni salsas adicionales
-Verduras enlatadas que contengan poco sodio o no tengan sal adicional (enjuágalas para retirar parte del sodio)
-Jugo de verduras con poco sodio
-Frutas congeladas, enlatadas o secas sin azúcares agregados
-Panes, cereales y granos
-Compara las etiquetas para encontrar productos que tengan menos sodio. Busca alimentos que tengan el 5% o menos del valor diario recomendado de sodio (DV, por sus siglas en inglés).Un alimento que tenga el 20% del valor diario recomendado de sodio o más contiene mucho sodio. Cuando cocines granos, no agregues sal.

Panes, cereales y granos.
-Granos integrales, como arroz integral o silvestre, quinua o avena
-Pasta y cuscús de trigo integral o de otros granos integrales
-Cereales para el desayuno (fríos o calientes) que contengan granos integrales y no tengan azúcares agregados, como avena o trigo triturado
-Palomitas de maíz sin sal y totopos o pretzels con poco sodio
-Pan, bagels, panecillos ingleses (English muffins), tortillas y galletas de granos integrales.

Muchos contienen cantidades altas de sodio, así que no olvides leer la etiqueta
Consejo: Si el alimento trae un paquete de especias, usa solo una parte del paquete para reducir la cantidad de sodio.

Alimentos que contienen proteínas
Elige carnes, aves, pescado y mariscos frescos o congelados en vez de procesados. Algunas carnes, aves, pescados y mariscos tienen sodio adicional.

Si el empaque lleva etiqueta de información nutricional, léela y opta por los que tengan un 5% o menos de valor diario recomendado de sodio.
-Pescados o mariscos frescos o congelados
-Pechuga de pollo o de pavo sin piel ni adobo
-Cortes magros de carne de res o de cerdo
-Nueces y semillas sin sal
-Chícharos (alverjas), garbanzos, lentejas y frijoles secos (por ejemplo, rojos, pintos, negros y carita)
-Frijoles enlatados sin sal adicional o con poco sodio. Enjuágalos para retirar parte del sodio.
-Huevos

Productos lácteos
Lee la etiqueta del queso, ya que este puede contener mucho sodio. Opta por productos lácteos descremados o semidescremados.

-Leche descremada o semidescremada (al 1%)
-Yogur sin sabor descremado o semidescremado
-Queso con poco sodio o con menos sodio (como el queso suizo natural)
-Leche de soya enriquecida con calcio y vitaminas A y D

Aderezos, aceites y condimentos.

Cuando prepares los alimentos, usa ingredientes que contengan poco sodio o no tengan nada de sodio.

-Margarina y aceites semisólidos (en barra, crema o líquido) que no contengan sal ni grasas trans y que tengan menos grasas saturadas
-Aceites vegetales (colza [canola], oliva, cacahuete [maní], cártamo [safflower], soya y girasol)
-Aderezos para ensaladas que contengan poco sodio (o aceite y vinagre)
-Salsa de tomate (kétchup) con poco sodio o sin sal adicional
-Salsa al estilo mexicano (picante o no) con poco sodio

Sazones.
Para darle sabor a la comida, prueba estas sazones en lugar de la sal.

-Hierbas, especias o sazones sin sal
-Verduras picadas (ajos, cebolla y pimientos)
-Jugo de lima y limón
-Jengibre