La mala alimentación, el sedentarismo y antecedentes familiares son algunos de los factores de riesgo que llevan a una persona a desarrollar diabetes.
En San Pedro Sula se estima que más de 100,000 personas tienen la enfermedad, y en el país la cifra supera los 900,000.Solo en el hospital Mario Rivas en lo que va del año se ha atendido en consulta externa a 29,600 pacientes, y de estos, 2,900 han sido hospitalizados debido a las complicaciones.
“Esta es una cifra alarmante y nosotros como hospital estamos promoviendo hábitos saludables, una alimentación balanceada que disminuya los riesgos de esta enfermedad que trae muchas complicaciones si no se tiene un control”, dijo Delia Sánchez, jefa de la Unidad de Prevención y Promoción de la Salud del Mario Rivas.
140
miligramos por decilitros es el nivel máximo de la glucosa dos horas después de cada comida. En ayunas, el nivel debe ser entre 70 y 100, de acuerdo con lo explicado por los médicos.
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“Los diabéticos deben tener controlado el nivel de glucosa porque al tenerlos elevados tienen complicaciones de los riñones, pie diabético, hipertensión, y es por eso que les recomendamos hacer ejercicio, tener una adecuada alimentación y controlar sus niveles de glucosa”, aconsejó Sánchez.
Niños y adolescentes
Óscar Zúniga, endocrinólogo pediatra del centro asistencial, explicó que debido a la obesidad extrema que tienen algunos menores, el páncreas deja de funcionar y se produce la diabetes.Indicó que solo el año pasado se detectaron 50 nuevos pacientes menores de edad con diabetes, y para este año la tendencia es similar. “Las comidas como harinas, frituras y azúcares provocan que el páncreas tenga que trabajar más”, expresó.
Recomendación
Los médicos aconsejan a los pacientes que lo ideal es que la glucosa se mida por la mañana y antes del desayuno
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