17/04/2024
11:23 PM

Semana Santa 2021: 10 platillos hondureños para hacer en casa

  • 28 marzo 2015 /

Disfruta de una variedad de recetas de temporada.

San Pedro Sula, Honduras.

Miles de veraneantes hondureños y extranjeros eligen venir a la Costa Norte para disfrutar de los sabores específicamemte en esta Semana Santa.

1

Pescado frito

Pescado fritoIngredientes:-Pescado entero-Aceite-Sal-EspeciasPreparación1. Limpiar el pescado por dentro y fuera.2. Condimentar pimienta, sal o consomé.3. Echar la harina en un plato y pasar el pescado por la harina.4. Poner en un recipiente suficiente aceite y calentarlo antes de agregar el pescado.5. Agregarle los tostones cuando el pescado está frito.6. Acompañarlo con una ensalada de lechuga y casamiento.


El Pescado frito con cazamiento y tajadas de plátano.

Pescado entero
Aceite
Sal
Especias

Preparación

1. Limpiar el pescado por dentro y fuera.
2. Condimentar pimienta, sal o consomé.
3. Echar la harina en un plato y pasar el pescado por la harina.
4. Poner en un recipiente suficiente aceite y calentarlo antes de agregar el pescado.
5. Agregarle los tostones cuando el pescado está frito.
6. Acompañarlo con una ensalada de lechuga y casamiento.


2

sopa de pescado

Sopa de pescadoIngredientes:- 2 libras de pescado- 1 lata de leche de coco- Cebollas- Ajo, sal, pimienta- Culantro- 2 chiles verdes- 2 libras de yuca- Guineo verde- Plátano camuliánPreparación:1. Poner a hervir agua en una olla.2. Al estar hirviendo, echarle la leche de coco.3. Freír el pescado.4. Tener previamente cortados todos los ingredientes.5. Al tener lista la leche de coco poner a hervir sin dejar de mover.6. Ir añadiendo poco a poco los ingredientes. Al estar todos en la olla seguir moviendo la sopa.7. Al tener textura y cuando la yuca esté en su punto, echar el pescado frito.8. Al siguiente hervor bajar la sopa.9. Servir inmediatamente.


Rico para acompañar con arroz y tortilla.
1 lata de leche de coco
Cebollas
Ajo, sal, pimienta
Culantro
2 chiles verdes
2 libras de yuca
Guineo verde
Plátano camulián
2 libras de pescado

Preparación

1. Poner a hervir agua en una olla.
2. Al estar hirviendo, echarle la leche de coco.
3. Freír el pescado.
4. Tener previamente cortados todos los ingredientes.
5. Al tener lista la leche de coco poner a hervir sin dejar de mover.
6. Ir añadiendo poco a poco los ingredientes. Al estar todos en la olla seguir moviendo la sopa.
7. Al tener textura y cuando la yuca esté en su punto, echar el pescado frito.
8. Al siguiente hervor bajar la sopa.
9. Servir inmediatamente.

3

Tortas de pescado

Tortas de pescadoIngredientes:- 1 1/2 lb de pescado seco y salado- 1/2 taza de tomate maduro picado- 1 huevo, separado- 1/4 taza de harina- 4 tazas de agua- 1/3 taza de cebolla picada- 1 cucharada de hoja de culantro- 1/2 taza de aceite- 1/2 cucharadita de achiote- 1/2 cucharadita de pimienta- 1/4 taza de chile dulce picado- 1 rama de apio- 2 dientes de ajo- Plátano camulián (al gusto)- Guineo verde (al gusto)- Zanahoria (al gusto)Preparación:1. Introducir el pescado seco unas dos horas en agua helada o dejarlo en remojo toda la noche para que afloje la sal.2. Pasar el pescado por agua caliente para que termine de lavarse y dejarlo escurrir.3. Desmenuzar la carne y separar cuidadosamente las espinas.4. Licuar chile verde, cebolla, ajo, achiote, culantro, apio y huevo para sazonar la masa con la cual se harán las tortas.5. Echar en un cucharón de masa el trozo de pescado y cubrirlo con otra porción de la masa condimentada.6. Poner en una freidera con aceite caliente la torta de masa hasta que se dore por ambos lados.7. Colocar las tortas en papel absorbente.8. Preparar en otra olla un nuevo sofrito, pero esta vez agregar tomate, cebolla, chile, agua, cierta porción de masa y las cabezas o el espinazo del pescado seco para que le dé sabor a la sopa.9. Agregarle ciertas verduras al gusto.10. Dejar hervir unos 10 minutos y añadir las tortas de pescado. Para que estas no se deshagan, deben agregarse al caldo en los últimos 15 minutos.


Tortas de pescado salado en Honduras.
1 1/2 lb de pescado seco y salado
1/2 taza de tomate maduro picado
1 huevo, separado
1/4 taza de harina
4 tazas de agua
1/3 taza de cebolla picada
1 cucharada de hoja de culantro
1/2 taza de aceite
1/2 cucharadita de achiote
1/2 cucharadita de pimienta
1/4 taza de chile dulce picado
1 rama de apio
2 dientes de ajo
Plátano camulián (al gusto)
Guineo verde (al gusto)
Zanahoria (al gusto)

Preparación

1. Introducir el pescado seco unas dos horas en agua helada o dejarlo en remojo toda la noche para que afloje la sal.
2. Pasar el pescado por agua caliente para que termine de lavarse y dejarlo escurrir.
3. Desmenuzar la carne y separar cuidadosamente las espinas.
4. Licuar chile verde, cebolla, ajo, achiote, culantro, apio y huevo para sazonar la masa con la cual se harán las tortas.
5. Echar en un cucharón de masa el trozo de pescado y cubrirlo con otra porción de la masa condimentada.
6. Poner en una freidera con aceite caliente la torta de masa hasta que se dore por ambos lados.
7. Colocar las tortas en papel absorbente.
8. Preparar en otra olla un nuevo sofrito, pero esta vez agregar tomate, cebolla, chile, agua, cierta porción de masa y las cabezas o el espinazo del pescado seco para que le dé sabor a la sopa.
9. Agregarle ciertas verduras al gusto.
10. Dejar hervir unos 10 minutos y añadir las tortas de pescado. Para que estas no se deshagan, deben agregarse al caldo en los últimos 15 minutos.

4

Sopa de caracol

Sopa de caracolIngredientes:- 1 libra de caracol- 2 cocos rallados o 2 latas de leche de coco- 3 bananos verdes- 3 zanahorias- 2 libras de yuca (si es posible, de la amarilla)- 2 dientes de ajo- 2 cebollas grandes amarillas o blancas- 2 chiles verdes- 2 cubitos de consomé de pollo o 2 cditas. de consomé en polvo- 1/2 taza de culantro fino- 1/2 taza de culantro ancho- 1/2 barra de margarina- 1 taza de leche- 1 taza de aguaPreparación:1. Picar las cebollas, el ajo y los chiles.2. Pelar las verduras y sofreírlas (menos el banano) en margarina.3. Agregar los cubitos, el culantro fino y el ancho.4. Licuar el coco con la leche y añadir agua para colarla. La mezcla dará 3/4 de litro de leche de coco. Añádala ya colada a las verduras sofritas.5. Cocinar a fuego mediano 15 a 20 minutos.6. Agregar el banano verde y dejarlo siete minutos hasta que se ablande.7. Añadir el caracol pelado y picado en trozos pequeños. Dejarlo cinco minutos más.Consejo: al poner el caracol en la sopa se apaga la estufa porque se endurece si se cocina demasiado.


Una deliciosa sopa de caracol.
1 libra de caracol
2 cocos rallados o 2 latas de leche de coco
3 bananos verdes
3 zanahorias
2 libras de yuca (si es posible, de la amarilla)
2 dientes de ajo
2 cebollas grandes amarillas o blancas
2 chiles verdes
2 cubitos de consomé de pollo o 2 cditas. de consomé en polvo
1/2 taza de culantro fino
1/2 taza de culantro ancho
1/2 barra de margarina
1 taza de leche
1 taza de agua

Preparación

1. Picar las cebollas, el ajo y los chiles.
2. Pelar las verduras y sofreírlas (menos el banano) en margarina.
3. Agregar los cubitos, el culantro fino y el ancho.
4. Licuar el coco con la leche y añadir agua para colarla. La mezcla dará 3/4 de litro de leche de coco. Añádala ya colada a las verduras sofritas.
5. Cocinar a fuego mediano 15 a 20 minutos.
6. Agregar el banano verde y dejarlo siete minutos hasta que se ablande.
7. Añadir el caracol pelado y picado en trozos pequeños. Dejarlo cinco minutos más.

Consejos
Al poner el caracol en la sopa se apaga la estufa porque se endurece si se cocina demasiado.

5

Sopa marinera

Sopa marineraIngredientes:- 1 libra de caracol- 1 libra de pescado- 3 jaibas- 1/2 lb de almejas- 1/2 lb de camarones- 2 langostas- 1/2 yuca- 1 guineo verde- Plátano maduro y verde- Zanahoria- 2 latas de leche de coco- 5 litros de agua- Una barra de margarina- 1 cda. de pimienta o comino- 3 dientes de ajo- 1 chile dulce- 1 cebolla- Medio macito de culantro fino- Un consomé de camarón- Un recado- Dos ramitas de apioPreparación:1. Cocinar las verduras en los cinco litros de agua.2. Sofreír en margarina los tres dientes de ajo machucados.3. Añadir el chile dulce, cebolla, apio, culantro, pimienta y el consomé cuando esté hirviendo el agua.4. Batir la leche de coco, un vaso por lata.5. Agregar la verdura.6. Añadir los mariscos cuando esté hirviendo y dejarlos cinco minutos.7. Retirar del fuego.


Sopa Marinera.
1 libra de caracol
1 libra de pescado
3 jaibas
1/2 lb de almejas
1/2 lb de camarones
2 langostas
1/2 yuca
1 guineo verde
Plátano maduro y verde
Zanahoria
2 latas de leche de coco
5 litros de agua
Una barra de margarina
1 cda. de pimienta o comino
3 dientes de ajo
1 chile dulce
1 cebolla
Medio macito de culantro fino
Un consomé de camarón
Un recado
Dos ramitas de apio

Preparación

1. Cocinar las verduras en los cinco litros de agua.
2. Sofreír en margarina los tres dientes de ajo machucados.
3. Añadir el chile dulce, cebolla, apio, culantro, pimienta y el consomé cuando esté hirviendo el agua.
4. Batir la leche de coco, un vaso por lata.
5. Agregar la verdura.
6. Añadir los mariscos cuando esté hirviendo y dejarlos cinco minutos.
7. Retirar del fuego.

6

Tapado

TapadoIngredientes:- 2 libras de carne salada de res cortada en trozos- 2 libras de costilla de cerdo salada o ahumada- 1 chorizo de cerdo- 4 plátanos verdes- 4 plátanos maduros- 3 yucas grandes- 1 cebolla picada- 1 lata de leche de coco- 1 libra de chicharrón- 4 dientes de ajos machacados- 1 chile dulce picado- 1 tomate picado- Culantro fino- AceitePreparación1. Dejar la carne salada en agua desde el día anterior. Cortarla en pedazos.2. Sofreír en una olla grande, en poco aceite, cebolla, chile dulce, tomate, culantro y ajo machacado.3. Agregar la carne de res y suficiente agua.4. Añadir la costilla de cerdo cuando la carne comienza a ablandarse.5. Sacar las dos carnes de la olla cuando estén suaves.6. Apartar el caldo para poner en otro recipiente.7. Poner en el fondo de una olla una capa de plátano maduro y yuca; después colocar una parte de la carne, chorizo y chicharrón. Agregar tajadas de plátanos verdes, otra capa de carne y chorizo, y finalmente la capa de tajadas de plátanos maduros; que queden encima.8. Añadir parte del caldo en que se cocinó la carne con la leche de coco, procurando que no quede caldoso, pero sí jugoso.9. Cubrir con más plátano y tapar la olla.10. Cocinar hasta que el plátano esté suave.


Un rico platillo hondureño.
2 libras de carne salada de res cortada en trozos
2 libras de costilla de cerdo salada o ahumada
1 chorizo de cerdo
4 plátanos verdes
4 plátanos maduros
3 yucas grandes
1 cebolla picada
1 lata de leche de coco
1 libra de chicharrón
4 dientes de ajos machacados
1 chile dulce picado
1 tomate picado
Culantro fino
Aceite

Preparación

1. Dejar la carne salada en agua desde el día anterior. Cortarla en pedazos.
2. Sofreír en una olla grande, en poco aceite, cebolla, chile dulce, tomate, culantro y ajo machacado.
3. Agregar la carne de res y suficiente agua.
4. Añadir la costilla de cerdo cuando la carne comienza a ablandarse.
5. Sacar las dos carnes de la olla cuando estén suaves.
6. Apartar el caldo para poner en otro recipiente.
7. Poner en el fondo de una olla una capa de plátano maduro y yuca; después colocar una parte de la carne, chorizo y chicharrón. Agregar tajadas de plátanos verdes, otra capa de carne y chorizo, y finalmente la capa de tajadas de plátanos maduros; que queden encima.
8. Añadir parte del caldo en que se cocinó la carne con la leche de coco, procurando que no quede caldoso, pero sí jugoso.
9. Cubrir con más plátano y tapar la olla.
10. Cocinar hasta que el plátano esté suave.

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parillada de langosta

Parrillada de langostaIngredientes:- Una langosta de 500 gramos- Una cabeza de ajo machacado- 100 gramos de margarina- Media copa de vino blanco- El jugo de un limón- Perejil al gusto- Sal al gusto- AjoPreparación1. Desprender la pulpa de la langosta y saltearla unos minutos en la mantequilla.2. Agregarle el ajo, el limón y el vino.3. Incorporar por último el perejil y la sal al gusto.4. Rellenar nuevamente el cascarón de la langosta.


Acompañala con un refresco natural.
Una langosta de 500 gramos
Una cabeza de ajo machacado
100 gramos de margarina
Media copa de vino blanco
El jugo de un limón
Perejil al gusto
Sal al gusto
Ajo

Preparación

1. Desprender la pulpa de la langosta y saltearla unos minutos en la mantequilla.
2. Agregarle el ajo, el limón y el vino.
3. Incorporar por último el perejil y la sal al gusto.
4. Rellenar nuevamente el cascarón de la langosta.

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camarones al ajillo

Camarones al ajilloIngredientes:- 2 cucharadas soperas de mantequilla- 2 libras de camarones pelados- 5 dientes de ajo machacados- 2 cucharada sopera de jugo de limón- 4 cucharadas soperas de vino blanco- 1 pizca de sal- 1 pizca de pimienta- 1 pizca de culantro picadoPreparación:1. Derretir en una sartén la mantequilla y sofreír en ella el ajo picado con los camarones a fuego medio.2. Agregar el jugo de limón y el vino blanco para que se reduzca y se marinen los camarones.3. Dejar que se impregnen bien del líquido y añadir el culantro al gusto, la sal y la pimienta4. Dejar que se cocinen a fuego lento 5-10 minutos. Durante este tiempo es importante vigilar los camarones y moverlos de vez en cuando para evitar que se quemen, peguen o cocinen por un solo lado.5. Retirarlos de la sartén y servirlos.6. Comerlos nada más se hayan cocinado.7. Acompañarlos con ensalada de vegetales, arroz tres delicias o tostones de plátano y una copa de vino blanco.


Otra rica comida.
2 cucharadas soperas de mantequilla
2 libras de camarones pelados
5 dientes de ajo machacados
2 cucharada sopera de jugo de limón
4 cucharadas soperas de vino blanco
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 pizca de culantro picadocamarones al ajillo

Preparación

1. Derretir en una sartén la mantequilla y sofreír en ella el ajo picado con los camarones a fuego medio.
2. Agregar el jugo de limón y el vino blanco para que se reduzca y se marinen los camarones.
3. Dejar que se impregnen bien del líquido y añadir el culantro al gusto, la sal y la pimienta
4. Dejar que se cocinen a fuego lento 5-10 minutos. Durante este tiempo es importante vigilar los camarones y moverlos de vez en cuando para evitar que se quemen, peguen o cocinen por un solo lado.
5. Retirarlos de la sartén y servirlos.
6. Comerlos nada más se hayan cocinado.
7. Acompañarlos con ensalada de vegetales, arroz tres delicias o tostones de plátano y una copa de vino blanco.

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Sopa de langosta en coco

Sopa de langostaIngredientes:- 1 langosta grande- 1 cebolla morada- 1 chalota- 1 tallo de apio- 2 dientes de ajo- 500 gr de salsa de tomate- 1 rama de culantro fino- Aceite- Azafrán- Orégano- Pimienta- SalPreparación:1. Poner a hervir agua en una cazuela grande con el perejil, el laurel, el tallo de apio cortado en trozos, la cebolla morada en julianas anchas y un poquito de orégano y tomillo.2. Hervir unos 10 minutos.3. Añadir la langosta y dejar 15 minutos más.4. Sacar la langosta y dejarla enfriar.5. Colar el caldo de la cocción y reservar.6. Pelar la langosta con que haremos la sopa y despojarla de cabeza, pinzas y caparazón. Cortar la carne en trozos y reservar.7. Sofreír la chalota cortada en brunoise en una sartén profunda con un chorrito de aceite.8. Añadir, cuando la chalota esté transparente, los ajos picados finos y la carne de la langosta. Salpimentar.9. Retirar en un plato la carne del marisco cuando esté dorada.10. Agregar la salsa de tomate, remover, bajar el fuego y añadir el caldo de la cocción.11. Dejar que la sopa se cueza al menos cinco minutos a fuego suave.12. Condimentar con unas hebras de azafrán.13. Añadir la carne de langosta reservada cuando la sopa se haya reducido lo suficiente y darle una vuelta para mezclar los sabores justo antes de servir.


El arroz blanco no puede faltar ni la machuca.
1 langosta grande
1 cebolla morada
1 chalota
1 tallo de apio
2 dientes de ajo
500 gr de salsa de tomate
1 rama de culantro fino
Aceite
Azafrán
Orégano
Pimienta
Sal

Preparación

1. Poner a hervir agua en una cazuela grande con el perejil, el laurel, el tallo de apio cortado en trozos, la cebolla morada en julianas anchas y un poquito de orégano y tomillo.
2. Hervir unos 10 minutos.
3. Añadir la langosta y dejar 15 minutos más.
4. Sacar la langosta y dejarla enfriar.
5. Colar el caldo de la cocción y reservar.
6. Pelar la langosta con que haremos la sopa y despojarla de cabeza, pinzas y caparazón. Cortar la carne en trozos y reservar.
7. Sofreír la chalota cortada en brunoise en una sartén profunda con un chorrito de aceite.
8. Añadir, cuando la chalota esté transparente, los ajos picados finos y la carne de la langosta. Salpimentar.
9. Retirar en un plato la carne del marisco cuando esté dorada.
10. Agregar la salsa de tomate, remover, bajar el fuego y añadir el caldo de la cocción.
11. Dejar que la sopa se cueza al menos cinco minutos a fuego suave.
12. Condimentar con unas hebras de azafrán.
13. Añadir la carne de langosta reservada cuando la sopa se haya reducido lo suficiente y darle una vuelta para mezclar los sabores justo antes de servir.

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Sopa de jaiba

Sopa de jaibaIngredientes:- 4 jaibas- 3 zanahorias- 1 yuca grande y pelada- 2 guineos verdes pelados en cuatro piezas- 2 plátanos maduros- 1 cebolla pequeña- 1 chile dulce picado- 1 tomate grande picado- 1 lata grande de leche de coco- Sal al gusto- Pimienta y cominos al gusto- 1 diente de ajo finamente picado- 1/2 galón de agua- MargarinaPreparación1. Derretir en una sartén grande margarina suficiente y colocarle sal, pimienta, ajo y cominos. Freír dos o tres minutos.2. Agregar las jaibas, chile dulce, tomate y cebolla. Freír unos cinco minutos y tapar.3. Poner a hervir media hora, en una olla con agua, la yuca en trozos hasta que esté blanda.4. Agregar en la misma olla los vegetales, plátano maduro, guineo verde y zanahoria.5. Al hervir, añadir la leche de coco y el sofrito.6. Dejar hervir 10 minutos y servir.


Esta receta puede acompañarse con arroz blanco y machuca.
4 jaibas
3 zanahorias
1 yuca grande y pelada
2 guineos verdes pelados en cuatro piezas
2 plátanos maduros
1 cebolla pequeña
1 chile dulce picado
1 tomate grande picado
1 lata grande de leche de coco
Sal al gusto
Pimienta y cominos al gusto
1 diente de ajo finamente picado
1/2 galón de agua
Margarina

Preparación

1. Derretir en una sartén grande margarina suficiente y colocarle sal, pimienta, ajo y cominos. Freír dos o tres minutos.
2. Agregar las jaibas, chile dulce, tomate y cebolla. Freír unos cinco minutos y tapar.
3. Poner a hervir media hora, en una olla con agua, la yuca en trozos hasta que esté blanda.
4. Agregar en la misma olla los vegetales, plátano maduro, guineo verde y zanahoria.
5. Al hervir, añadir la leche de coco y el sofrito.
6. Dejar hervir 10 minutos y servir.