San Pedro Sula, Honduras.
PREPARACIÓN Se prepara un fondo de pescado con cabezas de pescado, hojas de laurel, tomillo y perejil. Se le agrega, zanahoria, chile, cebolla y apio, con sal y pimienta respectivamente. Todo se cocina por media hora, luego se cuela y se pone en una olla grande para luego agregar el resto de los ingredientes.
Una vez que ya está hecho el fondo de pescado, se le agrega la papa, yuca, zanahoria, plátano y pataste, todos cortados en cuadros.
Una vez que tenga limpios los cangrejos que es retirar la concha y aplastar las muelas, se colocan en el fondo. Seguido, se le agrega los mejillones ya limpios que obtengan un color blanco, luego el pulpo, calamares, caracol, camarones y scallops, este último es un tipo de molusco muy abundante en España. Finalmente se le añade la concha de la langosta, sin la carne, ésta se añadirá casi al final de la elaboración. Añádale un poco de achote, pimientas y mezcle todo. Seguido agregue al fondo de pescado, la falda de calamar.
Debe colocar al fondo de pescado, el caracol, baby octopus, la langosta y el pescado ya frito, todo mezclarlo. La cocción es muy rápida. Para darle cuerpo a la sopa se debe añadile una mezcla de aceite y harina.
Al servir en el plato se debe colocar en el siguiente orden: las hortalizas, los mariscos, los caparazones y por último el fondo de pescado o sopa. Es opcional si le quiere agregar leche de coco.
Una de las comidas tradicionales que no puede faltar en esta temporada de verano es la famosa sopa marinera hondureña. El reconocido chef internacional residente en San Pedro Sula, Hernando Moreno, nos brinda el paso a paso para que podamos preparar este exquisito platillo.
INGREDIENTES
Hortalizas: Papa, yuca, plátano, pataste y zanahoria.
Mariscos: Almejas, falda de calamar, king crab, pulpo, caracol, camarones, scallops, filete de pescado, cangrejos azules, mejillones y langosta
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1
fondo de pescado
2
Agregue los vegetales
3
Agregue los mariscos con sus respectiva caparazón
5
Agregar el resto de mariscos al fondo de pescado
6
modo de servir
LA SOPA YA LISTA PARA DEGUSTAR