Ciudad de México, México
Claudia Cabrera, quien recibió el máximo galardón en los Bartender Awards 2018, se considera una “grinch” en esta época decembrina y por ello decidió darle un giro a las bebidas tradicionales al crear opciones atípicas para brindar en las fiestas de fin de año.
Elementos que remiten a la época decembrina, como caramelos de menta o el color blanco, se combinan con licores como sake (infusión japonesa de arroz), vermut (vino macerado) y amaro (licor de hierbas), y un decorado o elemento de temporada más especial del año.
“En estas fechas, las personas se convierten en anfitriones de sus invitados, prepararles un coctel que esté elaborado con ingredientes que les gusten y que no sean muy complicados siempre es una buena opción”, comenta.
La bartender Kaito Izakaya aconseja siempre emplear destilados de la más alta calidad y, sobre todo, pensar en los gustos de cada persona. Sorpréndalos en las fiestas de Año Nuevo.
Nieve del Mundo
2 onzas de sake
1 onzas de jarabe de miel de abeja
1 onzas de ron
1/2 onzas de café expresso
1/2 onzas de fernet Branca
1/2 onzas de vermut Punt E Mes
Preparación
Calentar el sake, agregar el café y, después, el resto de los ingredientes, mezclar en la copa para servir caliente.
En el top, poner Peychaud´s Bitters y una galleta de vainilla.
Kaito Stole Xmas
2 onza de sake
1 onza de vermouth blanco
1 onza de gin
1 onza de fernet Branca Menta
2 onza de Hand & Half (leche entera y crema ligera) con leche de coco
1 oz de Sour Mix
Preparación
Mezclar los ingredientes con ayuda de un shaker y un poco de hielo.
Decorar con dulces de menta trozados
Dancing bees
60 mililitros de tequila reposado
10 mililitros de Chartreuse amarillo
20 mililitros de shrub de manzanilla y yuzu casero*
15 mililitros de jarabe de maracuyá
30 mililitros de jugo de limón
Hielo
Agua mineral
1 rodaja de naranja y de limón
deshidratadas para adornar
Preparación
Poner todos los ingredientes, hasta el hielo, en
un shaker Boston y agitar. Servir en vasos con hielo, rellenar con agua mineral y acompañar con las rodajas deshidratadas.
Tip: El shrub es un concentrado de algún ingrediente que se mezcla con azúcar y vinagre. En este caso, el yuzu es un cítrico oriental, se puede sustituir por mezcla de jugo de toronja con naranja.
Hot Jonnhie
½ caballito de whisky escocés
½ caballito de vino tinto Tempranillo
1 cucharada de triple sec
1 cucharada de jugo de limón amarillo
1 cucharada de jarabe de canela
4 cucharaditas de té earl grey
Garnitura
2 media rodaja de naranja
2 media rodaja de limón amarillo
Nuez moscada rallada
Preparación
Mezclar todos los ingredientes y calentar durante 2 minutos. Servir en una taza y decorar con la naranja, el limón y la nuez moscada.
Cup of wine
1 caballito de whisky escocés
1 1/3 de caballito de té pu-erh masala chai
4 cucharaditas de jarabe de vanilla
1 cucharadita de jugo de limón amarillo
2 dashes de aromatic bitter
Garnitura:
1 twist de limón amarillo
Preparación
Mezclar todos los ingredientes y servir con hielo en un vaso old fashioned. Decorar con el twist de limón amarillo.
Irish Christmas
2 cucharadas de crema de avellanas
1½ caballitos de leche deslactosada
1 caballito de whisky escocés
2 dashes de tobacco bitter
Chile en polvo
Preparación
Calentar la leche con la crema de avellana hasta integrar. Apagar el fuego y añadir el whisky y el amargo. Servir en una copa para café irlandés y espolvorear un poco del chile en polvo.