San Pedro Sula, Honduras.
A los niños les encantan las galletas por su dulzura y colorido, y estas fiestas navideñas son el mejor pretexto para elaborar junto a ellos,las más variadas y deliciosas opciones que sean del deleite de todos en la mesa navideña.
Harina, chocolate, frutos secos, vainilla, huevos, por excelencia los ingredientes de la temporada, hacen de las suyas en estas recetas llenas de sabor. Organícese con la familia, amigos o compañeros y hornee en casa sus regalos decembrinos. Ingredientes
200 g de mantequilla
250 g de harina
90 g de azúcar glass
30 g de fécula de maíz
30 g de crema líquida
1 chorrito de esencia de vainilla
100 g de nuez troceada
Para decoración:
chocolate temperado
nueces troceadas
Preparación
Acremar la mantequilla en la batidora. Integrar el resto de los ingredientes y batir hasta tener una mezcla homogénea. Cubrir y refrigerar durante una hora. Extender la masa, entre dos plásticos, a 3 cm de grosor. Cortar cuadros de 4 cm. Colocar en una charola con papel antiadherente. Hornear a 170 °C por 12 minutos. Dejar enfriar. Cubrir la mitad de cada pieza con chocolate y espolvorear con nuez. Ingredientes
Masa de vainilla
200 g de mantequilla suave sin sal
120 g de azúcar glass
290 g de harina de trigo
1 g de raspadura de vainilla
1 g de sal
Masa de chocolate
200 g de mantequilla suave sin sal 120 g de azúcar glass
260 g de harina de trigo
28 g de cocoa
1 g de sal
Preparación
Para ambas masas, acremar la mantequilla con el azúcar con ayuda de una espátula. Incorporar la harina, la vainilla o la cocoa y la sal. Amasar hasta obtener una textura homogénea. Extender con rodillo a 5 mm de espesor. Colocar una masa sobre la otra. Enrollar y cortar del tubo piezas con 2 cm de grosor. Colocar en un charola con papel antiadherente. Hornear a 160 °C durante 16 minutos.
Ingredientes
200 g de chocolate oscuro
50 g de mantequilla
3 huevos
150 g de azúcar
250 g de nuez molida
125 g de chispas de chocolate
20 g de harina
5 g de polvo para hornear
Preparación
Fundir el chocolate con la mantequilla. Batir los huevos con el azúcar hasta doblar su volumen. Incorporar de forma envolvente el resto de los ingredientes, alternando con el chocolate fundido, hasta obtener una mezcla uniforme. Moldear bolitas y aplastar ligeramente con la mano. Colocar en una charola con papel antiadherente. Hornear a 160° por 15 min. o hasta que la superficie se vea brillante. Ingredientes
100 g de claras de huevo
25 g de mantequilla pomada
120 g de azúcar glass
20 g de harina
1 pizca de sal
60 g de almendras molidas
Almendras fileteadas
Preparación
Batir ligeramente las claras con ayuda de un tenedor e integrar la mantequilla. Mezclar y cernir el azúcar glass y la harina e incorporar al batido. Añadir la sal y las almendras molidas. Formar, con ayuda de una cuchara, pequeños círculos sobre una charola con papel antiadherente. Decorar con las almendras fileteadas y hornear a 175 °C durante 10 minutos. Ingredientes
90 g de mantequilla
165 g de azúcar
100 g de yemas de huevo
210 g de harina
27 g de polvo de almendra
15 g de polvo para hornear
2 g de sal
60 g de chocolate oscuro fundido
180 g de royal icing de colores
Preparación
Acremar la mantequilla con el azúcar en la batidora durante cinco min. Agregar, una a una, las yemas. Incorporar, poco a poco, el resto de los ingredientes en una mezcla homogénea.
Cubrir y refrigerar por tres horas. Extender la masa, entre dos plásticos, a 2 cm de grosor y moldear las figuras con un cortador. Picar con un tenedor y reposar en congelación por ½ hora. Colocar en una charola con papel antiadherente. Hornear a 170 °C por 12 min. Dejar enfriar y decorar con una boquilla y el icing.
A los niños les encantan las galletas por su dulzura y colorido, y estas fiestas navideñas son el mejor pretexto para elaborar junto a ellos,las más variadas y deliciosas opciones que sean del deleite de todos en la mesa navideña.
Harina, chocolate, frutos secos, vainilla, huevos, por excelencia los ingredientes de la temporada, hacen de las suyas en estas recetas llenas de sabor. Organícese con la familia, amigos o compañeros y hornee en casa sus regalos decembrinos.
1
Galletas de nuez con chocolate
200 g de mantequilla
250 g de harina
90 g de azúcar glass
30 g de fécula de maíz
30 g de crema líquida
1 chorrito de esencia de vainilla
100 g de nuez troceada
Para decoración:
chocolate temperado
nueces troceadas
Preparación
Acremar la mantequilla en la batidora. Integrar el resto de los ingredientes y batir hasta tener una mezcla homogénea. Cubrir y refrigerar durante una hora. Extender la masa, entre dos plásticos, a 3 cm de grosor. Cortar cuadros de 4 cm. Colocar en una charola con papel antiadherente. Hornear a 170 °C por 12 minutos. Dejar enfriar. Cubrir la mitad de cada pieza con chocolate y espolvorear con nuez.
2
Diamantes de chocolate y vainilla
Masa de vainilla
200 g de mantequilla suave sin sal
120 g de azúcar glass
290 g de harina de trigo
1 g de raspadura de vainilla
1 g de sal
Masa de chocolate
200 g de mantequilla suave sin sal 120 g de azúcar glass
260 g de harina de trigo
28 g de cocoa
1 g de sal
Preparación
Para ambas masas, acremar la mantequilla con el azúcar con ayuda de una espátula. Incorporar la harina, la vainilla o la cocoa y la sal. Amasar hasta obtener una textura homogénea. Extender con rodillo a 5 mm de espesor. Colocar una masa sobre la otra. Enrollar y cortar del tubo piezas con 2 cm de grosor. Colocar en un charola con papel antiadherente. Hornear a 160 °C durante 16 minutos.
3
Galletas Otelo
200 g de chocolate oscuro
50 g de mantequilla
3 huevos
150 g de azúcar
250 g de nuez molida
125 g de chispas de chocolate
20 g de harina
5 g de polvo para hornear
Preparación
Fundir el chocolate con la mantequilla. Batir los huevos con el azúcar hasta doblar su volumen. Incorporar de forma envolvente el resto de los ingredientes, alternando con el chocolate fundido, hasta obtener una mezcla uniforme. Moldear bolitas y aplastar ligeramente con la mano. Colocar en una charola con papel antiadherente. Hornear a 160° por 15 min. o hasta que la superficie se vea brillante.
4
Tejas de almendra
100 g de claras de huevo
25 g de mantequilla pomada
120 g de azúcar glass
20 g de harina
1 pizca de sal
60 g de almendras molidas
Almendras fileteadas
Preparación
Batir ligeramente las claras con ayuda de un tenedor e integrar la mantequilla. Mezclar y cernir el azúcar glass y la harina e incorporar al batido. Añadir la sal y las almendras molidas. Formar, con ayuda de una cuchara, pequeños círculos sobre una charola con papel antiadherente. Decorar con las almendras fileteadas y hornear a 175 °C durante 10 minutos.
5
Joserritas
90 g de mantequilla
165 g de azúcar
100 g de yemas de huevo
210 g de harina
27 g de polvo de almendra
15 g de polvo para hornear
2 g de sal
60 g de chocolate oscuro fundido
180 g de royal icing de colores
Preparación
Acremar la mantequilla con el azúcar en la batidora durante cinco min. Agregar, una a una, las yemas. Incorporar, poco a poco, el resto de los ingredientes en una mezcla homogénea.
Cubrir y refrigerar por tres horas. Extender la masa, entre dos plásticos, a 2 cm de grosor y moldear las figuras con un cortador. Picar con un tenedor y reposar en congelación por ½ hora. Colocar en una charola con papel antiadherente. Hornear a 170 °C por 12 min. Dejar enfriar y decorar con una boquilla y el icing.