24/04/2024
09:19 AM

¡Póngale la galleta a su mesa navideña!

  • 21 diciembre 2018 /

Deliciosas recetas que envuelven toda la dulzura de la época festiva más alegre del año.

    San Pedro Sula, Honduras.

    A los niños les encantan las galletas por su dulzura y colorido, y estas fiestas navideñas son el mejor pretexto para elaborar junto a ellos,las más variadas y deliciosas opciones que sean del deleite de todos en la mesa navideña.

    Harina, chocolate, frutos secos, vainilla, huevos, por excelencia los ingredientes de la temporada, hacen de las suyas en estas recetas llenas de sabor. Organícese con la familia, amigos o compañeros y hornee en casa sus regalos decembrinos.

    1

    Galletas de nuez con chocolate

    Ingredientes
    200 g de mantequilla
    250 g de harina
    90 g de azúcar glass
    30 g de fécula de maíz
    30 g de crema líquida
    1 chorrito de esencia de vainilla
    100 g de nuez troceada
    Para decoración:
    chocolate temperado
    nueces troceadas

    Preparación
    Acremar la mantequilla en la batidora. Integrar el resto de los ingredientes y batir hasta tener una mezcla homogénea. Cubrir y refrigerar durante una hora. Extender la masa, entre dos plásticos, a 3 cm de grosor. Cortar cuadros de 4 cm. Colocar en una charola con papel antiadherente. Hornear a 170 °C por 12 minutos. Dejar enfriar. Cubrir la mitad de cada pieza con chocolate y espolvorear con nuez.

    2

    Diamantes de chocolate y vainilla

    Ingredientes
    Masa de vainilla
    200 g de mantequilla suave sin sal
    120 g de azúcar glass
    290 g de harina de trigo
    1 g de raspadura de vainilla
    1 g de sal

    Masa de chocolate
    200 g de mantequilla suave sin sal 120 g de azúcar glass
    260 g de harina de trigo
    28 g de cocoa
    1 g de sal

    Preparación
    Para ambas masas, acremar la mantequilla con el azúcar con ayuda de una espátula. Incorporar la harina, la vainilla o la cocoa y la sal. Amasar hasta obtener una textura homogénea. Extender con rodillo a 5 mm de espesor. Colocar una masa sobre la otra. Enrollar y cortar del tubo piezas con 2 cm de grosor. Colocar en un charola con papel antiadherente. Hornear a 160 °C durante 16 minutos.

    3

    Galletas Otelo

    Ingredientes
    200 g de chocolate oscuro
    50 g de mantequilla
    3 huevos
    150 g de azúcar
    250 g de nuez molida
    125 g de chispas de chocolate
    20 g de harina
    5 g de polvo para hornear

    Preparación
    Fundir el chocolate con la mantequilla. Batir los huevos con el azúcar hasta doblar su volumen. Incorporar de forma envolvente el resto de los ingredientes, alternando con el chocolate fundido, hasta obtener una mezcla uniforme. Moldear bolitas y aplastar ligeramente con la mano. Colocar en una charola con papel antiadherente. Hornear a 160° por 15 min. o hasta que la superficie se vea brillante.

    4

    Tejas de almendra

    Ingredientes
    100 g de claras de huevo
    25 g de mantequilla pomada
    120 g de azúcar glass
    20 g de harina
    1 pizca de sal
    60 g de almendras molidas
    Almendras fileteadas

    Preparación
    Batir ligeramente las claras con ayuda de un tenedor e integrar la mantequilla. Mezclar y cernir el azúcar glass y la harina e incorporar al batido. Añadir la sal y las almendras molidas. Formar, con ayuda de una cuchara, pequeños círculos sobre una charola con papel antiadherente. Decorar con las almendras fileteadas y hornear a 175 °C durante 10 minutos.

    5

    Joserritas

    Ingredientes
    90 g de mantequilla
    165 g de azúcar
    100 g de yemas de huevo
    210 g de harina
    27 g de polvo de almendra
    15 g de polvo para hornear
    2 g de sal
    60 g de chocolate oscuro fundido
    180 g de royal icing de colores

    Preparación
    Acremar la mantequilla con el azúcar en la batidora durante cinco min. Agregar, una a una, las yemas. Incorporar, poco a poco, el resto de los ingredientes en una mezcla homogénea.
    Cubrir y refrigerar por tres horas. Extender la masa, entre dos plásticos, a 2 cm de grosor y moldear las figuras con un cortador. Picar con un tenedor y reposar en congelación por ½ hora. Colocar en una charola con papel antiadherente. Hornear a 170 °C por 12 min. Dejar enfriar y decorar con una boquilla y el icing.