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Deliciosos rellenos para su pavo en Nochebuena

  • 14 diciembre 2018 /

Los acompañantes son indispensables para realzar el sabor y complementar la textura del ave favorita en las mesas navideñas.

    San Pedro Sula.

    En muchas mesas del mundo, es inconcebible una Navidad sin pavo.

    Recetas y consejos para prepararlo existen tantos como familias reunidas a la mesa en Nochebuena. Marinadas, inyecciones, rellenos, salsas... el ritual de elaboración y acompañamiento es lo que marca la diferencia.

    Absorber los jugos y sabores del ave es el principio básico detrás del relleno; las preparaciones de antaño incluían pan, salvia, tomillo y cebolla, además de mantequilla.

    Hoy, la imaginación del cocinero marca el límite: carnes, vegetales y hasta moluscos caben dentro del pavo navideño.

    1

    RELLENO TRADICIONAL

    Ingredientes
    ¾ de taza de mantequilla en trozos
    1½ tazas de poro picado
    1½ tazas de cebolla finamente picada
    1½ tazas de apio finamente picado
    1½ tazas de zanahoria
    finamente picada
    16 rebanadas de tocino picado
    ¼ taza de vino blanco
    10 tazas de pan de maíz
    molido
    2 cucharadas de tomillo
    finamente picado
    2 cucharadas de romero finamente picado

    Preparación
    1. Fundir la mantequilla en una sartén a temperatura media baja.
    2. Sofreír la cebolla, el poro, el apio y la zanahoria. Agregar el tocino y dejar al fuego hasta dorar.
    3. Añadir el vino blanco y reducir a la mitad. Sumar el pan de maíz y remover hasta que absorba todo el líquido.
    4. Incorporar las hierbas. Dejar entibiar y servir.

    2

    RELLENO DE OSTIONES Y PAN

    Ingredientes
    ¾ de taza de mantequilla sin sal
    10 tazas de baguette dura molida
    ¼ taza de pepitas peladas y
    tostadas
    6 rebanadas de tocino
    doradas y picadas
    3 cucharadas de aceite de oliva 4 apios picados
    2 poros (la parte blanca y verde
    opaca) en rebanadas delgadas
    Sal y pimienta negra
    ¼ de taza de mezcal
    2 huevos
    3 tazas de caldo de pollo
    1 taza de ostiones ahumados en trozos
    2 cucharadas de tomillo picado
    2 cucharadas de romero picado
    2 cucharaditas
    de ralladura de limón
    ½ limón en rebanadas

    PreparaciÓn
    1. Precalentar el horno a 180°C. Engrasar un refractario para horno con mantequilla y cubrir con papel aluminio.
    2. Mezclar en un tazón el pan, las pepitas y el tocino. Saltear el apio y el poro.
    3. Salpimentar e incorporar a la mezcla. En la misma sartén, a temperatura baja, reducir el mezcal por cerca de un minuto y agregar ½ taza de mantequilla. Vaciar sobre el pan.
    4. Batir los huevos con el caldo e integrar al tazón. Añadir los ostiones, las hierbas y la ralladura. Rectificar sazón.
    5. Colocar la mezcla en la bandeja para hornear y terminar con las rebanadas de limón. Cubrir con papel encerado, hornear por ½ hora.
    6. Aumentar la temperatura a 230 °C y hornear hasta que el relleno luzca dorado y crujiente. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.

    3

    RELLENO DE QUINOA CON HONGOS

    Ingredientes
    2 tazas de agua
    1 taza de quinoa
    ½ cebolla picada
    1 taza de hongos
    ¼ de taza vino blanco
    ½ taza de mantequilla
    ¼ de taza de nuez picada ¼ de taza de arándanos deshidratados
    ¼ de taza de piñones
    ½ taza de pasas
    ¼ de taza de almendras fileteadas

    Preparación
    1. Sumergir la quinoa en una cacerola con agua hirviendo, sazonar y hervir de 10 a 15 minutos.
    2. Acitronar la cebolla y los hongos por 10 minutos. Agregar el vino blanco y dejar al fuego hasta reducir a la mitad.
    3. Calentar la mantequilla. Saltear las nueces, los arándanos, los piñones, las pasas y las almendras. Integrar la mezcla de hongos y la quinoa.
    4. Rectificar sazón. Dejar entibiar a temperatura ambiente y servir.