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La fusión del café en los postres

  • 28 septiembre 2018 /

Una de las bebidas más consumidas en todo mundo se ha convertido en el ingrediente preferido en las cocinas. Su sabor y atractivo aroma hacen una perfecta combinación para elaborar variedad de repostería.

    San Pedro Sula, Honduras

    Este primero de octubre se celebra el Día Internacional del Café. Se trata de una oportunidad para rendir homenaje a los hombres y mujeres que cultivan y cosechan los granos de una de las bebidas de mayor preferencia y reconocida globalmente por su sabor y diversas bondades.

    Tip
    La mejor manera de almacenar el café molido es en un recipiente hermético en un lugar oscuro y seco y a temperatura ambiente, durante alrededor de dos semanas.

    Honduras es el quinto exportador mundial de café, ingrediente que cada día es utilizado en el mundo gastronómico.

    Es ideal para mejorar el sabor de los postres caseros y hace una perfecta mezcla con el chocolate, ya sea negro o con leche, pues tiene la capacidad de intensificar sus aromas.

    Simplemente añadiendo una cucharadita de café molido a cualquier receta con cacao conseguirá un sabor a chocolate mucho más pronunciado y duradero.

    Mezcla

    Es un producto fantástico para potenciar los matices de las especias y esencias aromáticas más usadas en pastelería. La canela, el jengibre, la nuez moscada, la vainilla y el cardamomo maridan muy bien con el café, creando combinaciones de sabor más profundas e intensas.

    Otra buena forma de sacar el máximo partido es emparejándolo con frutas, especialmente cítricos y frutos rojos. La acidez del limón o de la frambuesa se equilibran de forma natural con los sabores del café.

    1

    Frappuccino de caramelo

    Frappuccino de caramelo

    Ingredientes
    100 mililitros de café expreso bien frío
    2 bolas grandes de helado de vainilla
    2 cucharadas soperas de dulce de leche (o 3 cucharadas de caramelo líquido)
    1 cucharada sopera de azúcar
    1 bolsa de cubitos de hielo (de esas de plástico que venden para hacer cubitos en casa)
    Chantillí para decorar
    Caramelo líquido, trozos de chocolate y cacahuate para decorar.

    Preparación
    Colocar todos los ingredientes menos la crema chantillí, cacahuate y el chocolate. Triturar todo hasta conseguir una textura homogénea en la que no queden trozos grandes de hielo.
    Servir en un vaso alto coronado por una cantidad generosa de chantillí, cacahuate, caramelo líquido y chocolate.

    Nota de cocina: Es imprescindible triturar bien el hielo, pues es lo que hará que la mezcla tenga una textura adecuada para sostener la nata montada o crema chantillí cuando lo ponga encima.

    Si el hielo no está bien triturado, la nata o la crema se hundirá en el líquido al momento de agregarla.

    2

    Helado de café con salsa de caramelo

    Ingredientes
    1/2 taza de azúcar
    3 cucharadas de mantequilla en cubos
    1/4 de taza de crema para batir
    2 tazas de crema para batir fría
    1/2 taza de leche condensada
    2 cucharadas de café instantáneo

    Preparación
    Para el caramelo, calentar en una olla el azúcar sin dejar de mover hasta formar un caramelo color ámbar.

    Agregar la mantequilla y mezclar, retirar del fuego y añadir la crema para batir. Remover muy bien hasta obtener una salsa tersa y homogénea; reservar. Con ayuda de una batidora o licuadora, batir la crema hasta que comience a aumentar su volumen.

    Adicionar poco a poco la leche condensada y el café y continuar batiendo hasta integrar.

    Colocar la mitad de la mezcla en un recipiente y agregar un poco de la salsa de caramelo. Cubrir con el resto del helado de café y echar más salsa de caramelo por encima.

    Congelar durante cuatro horas en el refrigerador hasta que esté firme.

    3

    “Brownie” de café

    Ingredientes
    80 gramos de nueces picadas
    100 gramos de azúcar glas
    300 gramos de chocolate negro
    200 gramos de mantequilla
    1 naranja (ralladura)
    100 gramos de harina
    4 cucharaditas de café soluble
    100 gramos de azúcar morena
    4 huevos

    Preparación
    Fundir el chocolate a baño maría y reservar. En un recipiente colocar el azúcar glas, el azúcar morena, la mantequilla y batir enérgicamente hasta integrar por completo los ingredientes.

    Luego incorporar los huevos y continuar batiendo. En este punto se añade la ralladura de naranja, la harina, las nueces, el café, el chocolate y se mezcla muy bien, logrando una preparación homogénea.

    Enmantecar un molde cuadrado o rectangular y colocar la preparación. Llevar al horno a 180°C durante unos 20 minutos aproximadamente. Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar para cortar en cuadrados y servir.

    4

    El clásico tiramisú de café

    Ingredientes
    5 huevos separados en
    claras y yemas
    1/3 de taza de azúcar
    2 paquetes de queso mascarpone (226 gramos cada uno)
    40 piezas de soletillas
    1/2 taza de café expreso
    2 cucharadas de vino dulce Marsala
    1/2 taza de cacao en polvo para decorar

    Preparación
    Para la crema de mascarpone, batir las yemas con el azúcar hasta que esponjen y mezclar con el queso mascarpone de forma envolvente. Reservar.

    Por otro lado, batir las claras a punto de nieve y mezclar de forma envolvente con las yemas con queso.

    Remojar las soletillas en el café combinado con el vino dulce (opcional) y formar una base en un refractario. Cubrir con la mezcla de queso mascarpone y repetir formando capas.

    Refrigerar alrededor de una hora, decorar con cacao en polvo y servir.

    5

    “Cupcakes” de café

    Ingredientes
    1 taza de harina
    1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
    1/4 de cucharadita de sal
    1/2 taza de mantequilla sin sal
    1 taza de azúcar
    2 huevos
    1 1/2 cucharaditas de vainilla
    2 cucharaditas de café instantáneo 2/3 de taza de chispa de chocolate
    Para el betú: 1 1/2 tazas de azúcar glas, 1/3 de taza de mantequilla,
    1 cucharada de café líquido y chocolate oscuro rallado.

    Preparación
    Mezclar los ingredientes secos (harina, bicarbonato, sal y café) y reservar. Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta suavizar. Añadir los huevos uno por uno y batir durante unos tres minutos. Agregar la vainilla y mezclar hasta que se integre bien. En velocidad baja, agregar los ingredientes secos, incorporar las chispas de chocolate y remover con una espátula. Dividir la mezcla entre los moldes de cupcakes y hornear a 180 C de 20 a 22 minutos.