San Pedro Sula, Honduras
La avena presume de ser un cereal neutro y versátil, puede agregarse lo mismo a preparaciones dulces que saladas; incluso, molerse en seco para hacer harina.
Una buena opción es añadirla en las sopas para obtener una textura cremosa sin agregar grasas. Sustituya con avena parte de la carne en las albóndigas, pasteles y empanadas de carne.
Úsela para preparar la masa de tartas, galletas y pan. Licúe una taza de avena para preparar la harina. Esta le servirá en repostería y para empanizar el pollo.
Crepas
Ingredientes:
½ taza de harina de avena
½ taza de leche
1 huevo
1 cucharada de mantequilla amarilla
3 cucharadas de queso crema
½ taza de mango en cubos
6 cucharadas de mermelada de moras
Preparación:
Mezclar en un tazón la harina con la leche y el huevo hasta integrar perfectamente. Calentar un poco de mantequilla en un sartén amplio. Verter de la masa con ayuda de un cucharón. Extender la mezcla y cocinar por dos minutos a fuego medio. Voltear la crepa con una espátula y cocinar por otros dos minutos hasta dorar ligeramente. Rellenar con el queso y servir con la mermelada.
*Nota de cocina: Por tener un alto poder nutritivo se utiliza con frecuencia en preparados para el desayuno (avena cocida en leche y similares).
Otra opción es utilizar la avena integral, se prepara igual y es perfecta para quienes llevan una dieta saludable.
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Con huevo
Ingredientes:
4 huevos
4 cucharadas de avena instantánea natural
½ cucharada de aceite
Chimol
4 cucharadas de frijoles refritos
4 tortillas de harina
Preparación:
Batir los huevos y agregar la avena. Sazonar con sal y pimienta.
Calentar un poco de aceite en una sartén y cocer los huevos al término deseado.
Acompañar con pico el chimol, frijoles y tortillas.
*Con el huevo también puede hacer tortilla de avena.
Ingredientes
75 gramos de harina de avena
¼ de taza de leche
1 cuchara de mantequilla amarilla derretida
6 claras de huevo
Canela
Preparación
Mezclar todo perfectamente con la ayuda de una batidora. Utilizar una sartén previamente calentada con mantequilla.
Añadir una cucharada de la mezcla, y cocinar por unos tres minutos cada lado de la tortilla.
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Batidos
Ingredientes:
½ aguacate maduro
2 cucharadas de cacao en polvo
1 banano mediano
¼ de taza de yogur natural sin azúcar
4 cucharadas de leche
½ cucharadita de extracto de vainilla
3 cucharadas de
avena instantánea en copos
Preparación:
Licuar todos los ingredientes y servir.
Con mantequilla de maní
Ingredientes
2 Tazas de leche de almendras fría
1 banano picadito (mejor congelado)
¼ de taza de mantequilla de maní
1 cucharadita colmada de miel de abeja
1 cucharadita de semillas de linaza molida en harina (puede molerla con molinillo o dejar el grano entero)
2 cucharaditas de avena (puede molerla con molinillo o dejar el grano entero)
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes, licuando a potencia fuerte en la licuadora y luego servir; beberlo inmediatamente.
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Panqueques
Ingredientes:
1 taza de avena
1 taza de leche de almendra
1 huevo
½ taza de arándanos deshidratados (opcional)
¼ de taza de almendras troceadas
¼ de taza de nueces troceadas
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharada de extracto de vainilla
¼ de barra de mantequilla ½ taza de frutos rojos
8 cucharadas de jarabe de maple
Preparación:
Licuar las hojuelas de avena hasta hacerlas harina.
Añadir la leche, el huevo, los arándanos, las almendras, las nueces, la canela y la vainilla. Licuar hasta formar una pasta espesa.
Calentar una sartén o comal y engrasar con la mantequilla. Verter un poco de masa con ayuda de un cucharón. Dejar cocer por un par de minutos y voltear. Repetir los pasos desde el engrasado hasta terminar con la masa. Servir los panqueques acompañados con los frutos rojos y el jarabe de maple.
*Nota de cocina: Para conservar la avena por más tiempo, se recomienda guardarla en recipientes bien herméticos en el refrigerador.
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