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Pierna de cerdo con relleno tradicional

  • 27 diciembre 2016 /

La pierna de cerdo también puede ser rellenada con carnes molidas

Ingredientes
Para el relleno:
Aceite vegetal (el necesario)
1/2 cebolla picada
2 dientes de ajo sin piel finamente picados
1 libra de carne molida de res
1 libra de carne molida de cerdo
Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
100 gramos de uva pasa
50 gramos de almendra fileteada (opcional)
100 mililitros de vino tinto

Para la carne:
1 pierna de cerdo de aproximadamente 12 libras
50 mililitros de vino blanco
100 mililitros de jugo de naranja
Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
50 mililitros de agua

Para decorar:
Hojas de lechuga, naranjas cortadas en mitades, tomates cortados en mitades y perejil (lo necesario).

Preparación
Para el relleno, en una olla con un poco de aceite sofreír la cebolla y el ajo por unos 10 segundos. Después agregar la carne de res y cerdo, sazonar y cocinar por aproximadamente 5 minutos.

Incorporar los ingredientes secos y revolver para que se integren perfectamente. Verter una parte del vino tinto hasta que se reduzca y evapore el alcohol; retirar del fuego y reservar.

Para la pierna, abrirla a lo largo y reservar. En un tazón poner la mitad del vino blanco, el jugo de naranja, sal y pimienta; mezclar muy bien. Con la ayuda de una jeringa de cocina inyectar la preparación anterior en diferentes partes de la pierna.

Refrigerar por un lapso de 4 horas, pero de preferencia hacerlo un día antes. Precalentar el horno a 200 grados centígrados. Sacar la pierna del refrigerador y sazonar la parte interna de esta, rellenar y enrollar dándole la forma original.

Sazonar por fuera con sal y pimienta. Colocar la pierna en una charola, verter el vino restante y el
agua. Cubrir con papel aluminio y hornear durante 1 hora 30 minutos.

Después de ese tiempo retirar el papel aluminio y con una brocha de cocina barnizar la pierna con los jugos de la cocción. Hornear 1 hora 30 minutos más hasta que esté ligeramente dorada. Retirar del horno para que no se reseque y dejar reposar 10 minutos antes de cortar.

Servir sobre hojas de lechuga y decorar con mitades de naranja, tomates y perejil.

Nota de cocina: al hacer el relleno, a este también se le puede agregar laurel, tomillo o sazonador.