Una innovadora receta que añadió guisantes al guacamole, el plato tradicional mexicano a base de aguacate muy popular en Estados Unidos, desató una batalla en las redes sociales, que incluso llevó al presidente Barack Obama a defender la preparación clásica.
Una columnista de la sección de gastronomía del diario The New York Times tuiteó el miércoles la particular receta del plato e inmediatamente desató un apasionado intercambio en las redes sociales, dominado por personas que criticaron el ingrediente foráneo.
El presidente Obama no tardó en saltar al debate desde su cuenta de Twitter. 'Respeto al NYT, pero no estoy de acuerdo con lo de los guisantes en el guacamole', escribió el mandatario, conocido por su gusto por la comida mexicana. 'Cebollas, ajo, pimientos picantes. Clásico', indicó.
El exgobernador de Florida y precandidato presidencial republicano Jeb Bush, usual crítico de las políticas de Obama, en este caso coincidió con el mandatario demócrata: 'No se agregan guisantes al guacamole', escribió en Twitter. Bush afirmó que sabe preparar un 'muy buen' guacamole dado que está casado desde hace más de cuarenta años con la mexicana Columba.
EUA consume casi el 80% del aguacate que exporta México (cerca de 700.000 toneladas anuales), según cifras del gobierno norteamericano.
|
Lea más: Una chef invidente abre restaurante en Chicago
Además: Chiles hondureños deleitarán a mexicanos
La receta del guacamole tradicional, que los mexicanos preparan casi a diario, contiene aguacate, cebolla, tomates, chiles verdes, un poco de limón, sal y cilantro.