23/04/2024
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OMS quiere reducir el consumo de azúcares en alimentos

  • 06 marzo 2015 /

El Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas rechazó las recomendaciones.

Nueva York, Estados Unidos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) quiere limitar el consumo de azúcares ocultos en los productos alimenticios, como el ketchup o las bebidas azucaradas con gas, responsables de numerosos problemas de salud, como la obesidad, el sobrepeso y las caries.

Según nuevas directrices de la OMS publicadas el miércoles, esos azúcares no deberían sobrepasar el 10% de la ración energética diaria de la población, e incluso el 5% si puede ser, tanto en adultos como en jóvenes y niños.

El 10% equivale a 50 gramos de azúcar, lo que cabe en 12 cucharadas de café. 'Una reducción por debajo del 5%, esto es, unos 25 gramos de azúcar al día o seis cucharadas de café, tendría ventajas adicionales para la salud', explicó el doctor Francesco Branca, director del departamento de nutrición para la salud y el desarrollo en la OMS. 'Con un máximo del 5%, un estudio señala que hay cero caries', añadió.

'Tenemos pruebas serias de que limitar el consumo diario de azúcar por debajo del 10% reduce el riesgo de sobrepeso, de obesidad y de caries', afirmó Branca, tras un estudio lanzado hace un año, en el que se analizaron más de 170 comentarios de expertos.

'Si uno toma un bol de cereales por la mañana, una lata de bebida azucarada y un yogur azucarado, ya ha superado el límite', declaró Branca durante una rueda de prensa en Ginebra.

Para el profesor Tom Sanders, experto en nutrición en el King's College de Londres, 'el objetivo del 10% es fácil de alcanzar si se evitan las bebidas azucaradas'.

Sin embargo, el 5% necesario para 'evitar las caries' es mucho más difícil de lograr, asegura, 'porque eso significa que no hay que comer ningún pastel, ni galletas, ni beber ninguna bebida azucarada'.

Las consecuencias de esta batalla de la OMS son de gran importancia. Según un estudio publicado en enero, algunas enfermedades no transmisibles, como la diabetes, el cáncer o las enfermedades cardíacas, causan cada año 16 millones de muertes prematuras en el mundo. Y algunas de esas dolencias son el resultado de una mala higiene de vida, como el abuso de alcohol, el tabaco o una mala alimentación, demasiado rica en grasas o en azúcar.

Preocupación por los niños

La OMS recordó, además, este miércoles que gran parte de los azúcares que consumimos están 'ocultos' en alimentos que no se consideran como dulces.

'Un estudio señala que en Estados Unidos, el 80% de los alimentos vendidos en los supermercados contienen azúcares ocultos', indicó Branca.

Algunos países ya reaccionaron ante el exceso de azúcar, como Ecuador, que obliga a los industriales a poner un logotipo de color sobre los productos alimenticios, en función de la cantidad de grasa o de azúcar que contienen.

La OMS también abogó por una reducción de las campañas publicitarias destinadas a los niños para productos como barritas de chocolate o bebidas azucaradas.

La organización también recomienda a los países miembros que 'entablen un diálogo con las industrias agroalimentarias para que reduzcan los azúcares ocultos en la composición de sus productos'.

Los expertos señalan, sobre todo, los azúcares que se añaden a los productos alimenticios, así como los que contienen la miel, los zumos de fruta y los concentrados de frutas.

El consumo de azúcares ocultos varía mucho según los países. En algunos Estados europeos, como Hungría y Noruega, se sitúa entre el 7% y el 8% de la ración energética diaria. En otros, como España y Reino Unido, sube hasta el 16%-17%.

Asociación de Bebidas rechaza recomendación de OMS

El Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas (ICBA) rechazó la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para reducir el consumo de azúcar por debajo del 5 por ciento, por considerar que 'no refleja un consenso científico'.

La OMS emitió este miércoles una directriz para que el consumo de azúcares libres o agregados (distintos a los que contienen naturalmente frutas y verduras) no supere el 10 por ciento, y adicionalmente emitió una recomendación, con menos peso, para que se reduzca el consumo por debajo del 5 por ciento.

El ICBA, con sede en Washington, lamentó que la OMS haya adoptado la recomendación de 'una nueva reducción' de la ingesta de azúcares libres, ya que 'no refleja un consenso científico sobre la totalidad de la evidencia', indicó en un comunicado.

La Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (ANDI); la Asociación Nacional de Productores de Refrescos y Aguas Carbonatadas, A. C. (ANPRAC) de México; y las estadounidenses PepsiCo y Coca-Cola, entre otras, forman parte de esta organización.

Si bien, el ICBA indicó que 'apoya plenamente' los esfuerzos de la OMS para reducir las enfermedades no transmisibles y promover estilos de vida activos y saludables en el mundo.

Sin embargo, consideró que las autoridades 'deben garantizar' que las recomendaciones dietéticas 'se basan en la totalidad de la ciencia según la evidencia'.

Según la organización, la recomendación de la OMS se sustenta en estudios de 'calidad científica muy baja'.

En cuanto a la obesidad, el ICBA apunta que 'no existe una base científica para el tratamiento de los azúcares libres de manera diferente que los azúcares intrínsecos (los que incluyen naturalmente frutas y verduras)'.