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Temer explica escándalo de la carne adulterada

  • 20 marzo 2017 /

El mandatario brasileño invitó a los políticos a una parrillada para analizar el impacto de la adulteración de los productos cárnicos.

    Brasilia.

    Tras el escándalo de carne adulterada que sacudió a Brasil, primer exportador mundial de carne bovina y avícola, el mandatario Michel Temer garantizó ayer a la sociedad y embajadores de los países que compran dicho producto, que la mafia que los adulteraba ya no existe y solo fue un caso “puntual”.

    Temer recibió ayer para una reunión, inusual una tarde de domingo, a una veintena de embajadores de países que figuran entre los 150 importadores de carnes brasileñas, a fin de responder a las dudas suscitadas por una mafia que adulteraba esos productos, tanto para el mercado local como externo.

    El encuentro fue celebrado en el palacio presidencial de Planalto, donde el mandatario garantizó que las investigaciones han permitido desarticular un “pequeño” grupo que integraba esa banda, y subrayó los rigurosos controles aplicados a las carnes brasileñas, “que han sido reconocidos por todos los importadores”, explicó.

    Precisó que de 4,837 empresas de ese sector solo 21 están bajo sospecha, y que apenas una treintena de los más de 10,000 fiscales de vigilancia sanitaria que hay en el país están implicados.

    “El objeto de la investigación no es el sistema de vigilancia sanitaria brasileño, sino unos pocos desvíos de conducta de unos pocos funcionarios y de unas pocas empresas”, enfatizó.

    Churrasco

    “Para tranquilizar a los amigos”, según dijo, agregó que el año pasado partieron de Brasil hacia otros países 853,000 embarques de carnes y que solo 184 “tuvieron problemas, aunque por causa de los rótulos o asuntos menores, pero en ningún caso por su calidad”.

    Reconoció, sin embargo, que seis de las empresas investigadas exportaron productos en los últimos dos meses, y se comprometió a que los países de destino serán informados a partir de hoy.

    Temer dijo que las instalaciones de todas las empresas cárnicas que existen en el país “están abiertas para inspecciones o visitas de los países importadores” e incluso invitó a los embajadores a cenar anoche una parrillada en un conocido restaurante de carnes de Brasilia. Explicó además que, desde el momento en que se desató el escándalo, todos los controles sanitarios han sido reforzados y que se multiplicó el número de inspecciones a empresas.