20/04/2024
01:38 AM

Alta demanda de los cerditos horneados de Copán

Varios establecimientos donde se hornea artesanalmente el cerdo aún tienen un 30% de disponibilidad para las fiestas.

    Santa Rosa de Copán.

    La tradición que nació en Copán, de festejar la temporada navideña incluyendo en los platillos de las celebraciones la carne de un lechón horneado artesanalmente traspasa las fronteras de occidente.

    Con sazones y recetas diferentes, pero con los tradicionales hornos artesanales de barro, decenas de familias de la región se dedican a hornear cerditos para las fiestas.

    En la Casa de Doña Olimpia se tiene previsto hornear durante los próximos días más de 500 cerditos enteros.

    Doris Alvarado, administradora del restaurante, dijo que tienen pedidos desde el 10 de noviembre, “porque tenemos clientes fijos, igual muchas personas nuevas buscan la sazón de la Casa de Doña Olimpia”.

    Cerditos a la plancha Rafael están en La Entrada.
    Los precios varían según el tamaño del animal, es decir entre 3,000 y 4,000 lempiras, y también está la opción de comprar piezas, entre 300 y 600 lempiras.

    Alvarado explicó que debido a la alta demanda, hacen envíos a distintas zonas “y el cerdito les llega a la puerta de su casa o por medio de buses. Tenemos envíos a todo el país, ya que el cerdito dura hasta 30 horas conservado sin que sea congelado”.

    Si está interesado en comprar un delicioso cerdo horneado para disfrutar en esta temporada puede llamar a:
    Teléfonos
    (504) 2662-1196
    (504) 9519-5474
    Ángel Marel Cruz
    Teléfono
    (504) 9589-9240
    Don Rafael
    Teléfono
    (504) 9755-7924
    Otro de los cerditos que tienen gran demanda y cuyo sabor es caracterizado por una receta especial y el horno artesanal es el de Ángel Marel Cruz, quien hornea además de lechones, pollos, gallinas, cabros, pavos y carneros.

    Cruz tiene su establecimiento de venta de cerditos en el municipio de San Juan de Opoa, en la carretera que comunica a Santa Rosa y Gracias, justo en el kilómetro 116.

    Ángel Marel Cruz vende a 3,000 lempiras un cerdito.
    Aunque con un proceso diferente, en La Entrada, el cerdito a la plancha de Don Rafael es reconocido por su sabor y tueste de la piel del cerdo.

    Otra opción para comer cerdito horneado es el de Paula de Jesús Morán y su hija Dilcia Morán. Para hacer pedidos puede llamar al 2662-1466 y al 9513-1411.