El corte de café en las fincas de Honduras es una fuente de empleo de octubre a marzo para aproximadamente un millón de personas. En Copán son miles de personas las que se dedican durante esta temporada a esa labor.
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Personas de todas las edades trabajan en el corte de café para el cual se debe tener conocimiento y saber cortar el fruto.
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Una estatua en una finca en Copán hace referencia al oficio que en muchas zonas también es efectuado por menores de edad.
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Parejas trabajan juntas en el corte de café. El pago que reciben depende de la candidad de galones que logren recolectar al día.
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Los que se dedican al corte de café tienen arduas jornadas que inician desde primeras horas de la mañana.
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Actualmente en Honduras el galón de café se paga entre L30 y L25 lempiras.
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Las manos son la herramienta clave para el corte de café que resultan cansadas y manchadas por el jugo del fruto.
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Luego que el grano es cortado pasa por una despulpadora.
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Tras ser despulpado el café es lanzado a los patios para secarlos.
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Una vez expuesto en los patios o planchas de cemento el café es separado por rastrillos para que seque bien.
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Hondureños trasladan sacos de café de las fincas en Copán.
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Para disfrutar un buen café hay un largo proceso detrás. En Copán se produce uno de los mejores del país.