Honduras lleva ya un buen tiempo ocupando un merecido lugar entre los mayores y mejores productores de café del mundo.
De acuerdo con las últimas estimaciones de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh), el país ya ocupa la quinta posición mundial en cuanto a su volumen de exportaciones del grano aromático.
El Instituto Hondureño del Café ha manifestado su intención de el país se convierta en el cuarto exportador mundial.
Ahora bien, que ha tenido que hacer Honduras para llegar al sitial en el que ahora se encuentra.
La respuesta más obvia es, por supuesto, que ha tenido que producir más, pero eso es más fácil decirlo que hacerlo.
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La situación mejoró al año siguiente al llegar a 5.8 millones, pero justo cuando se disponía a cruzar la barrera de los 6 millones, la roya hizo su desastrosa aparición y aunque Honduras fue uno de los países menos afectados, las pérdidas fueron muy grandes.
En los años subsiguientes la producción se recuperó y se ha estabilizado alrededor de los 6 millones, según datos de la Organización Internacional de Café (OIM) que recoge datos hasta el ciclo de cosecha anterior al actual.
Si nos atenemos a solo a la producción exportable, es decir, el porcentaje de la producción´total que en teoría se podría exportar, Honduras ocupa la cuarta posición mundial, apenas por detrás de Brasil, Vietnam y Colombia.
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