17/04/2024
11:07 PM

Honduras, sexto del mundo en venta de café

  • 25 agosto 2011 /

De acuerdo a cifras preliminares de la Organización Internacional del Café, OIC, durante el mes de junio el país exportó 396,110 sacos del grano.

A poco menos de dos meses para que inicie la nueva cosecha de café en la región, y tras hacer una evaluación del desempeño del sector por país, Honduras ha reiterado los buenos números que lo llevaron a convertirse en el mayor exportador de Centroamérica en el período 2010-2011.

Vea: Honduras en el ranking mundial del café

Al revisar los números de la cosecha, Honduras no sólo se consolidó como el mayor exportador de la región centroamericana, sino también como el sexto mayor vendedor internacional del mundo y el tercero en el continente americano, sólo después de Brasil y Colombia, las dos potencias en el rubro del aromático.

De acuerdo a cifras preliminares de la Organización Internacional del Café, OIC, durante el mes de junio el país exportó 396,110 sacos del grano, y entre octubre del año anterior (fecha en que inicia la cosecha) y junio se habían exportado 3,581,954 sacos.

Si bien es cierto que en junio de 2010 Honduras exportó 418,380, reportando una disminución en ese mes, también es cierto que entre octubre de 2009 y junio 2010 sólo se lograron facturar 2,811,249 sacos. En términos porcentuales, el país creció 24.95%.

La producción nacional de café ha puesto en boca del mundo la calidad del grano hondureño, el que ha acaparado páginas de importantes publicaciones como el The Wall Street Journal, que le dedicó recientemente un amplio reportaje que circuló en su versión mundial.

Estos números hicieron entrar al país en las grandes ligas del sector cafetalero y lo posicionaron como el sexto mayor exportador del mundo, por detrás de Brasil (26,368,037), Vietnam (13,850,000), Colombia (6,735,489), India (4,903,218) e Indonesia (3,855,000).

El “top ten” de países productores del grano de oro lo completan Guatemala (2,783,642), Etiopía (2,351,168), Perú (2,156,338) y Uganda (2,125,160).

Estos números de la OIC son preliminares y representan las ventas de café de un país al resto del mundo en sus modalidades arábiga y robusta.

El presidente del Instituto Hondureño del Café, Ihcafé, Asterio Reyes, ha mencionado en reiteradas ocasiones que esta cosecha ha sido histórica y que ha dejado 270 millones de dólares más a las estimaciones, puesto que la meta era generar a la economía hondureña alreredor de 1,000 millones, pero actualmente superan los 1,270 millones de dólares.

“Los precios están buenos en el mercado internacional y tenemos en el mercado suficiente y quizás el doble o el triple del café que en la actualidad estamos produciendo”, expresó.

Por su parte, el jefe nacional de Extensión Cafetalera del Ihcafé, Francisco Castillo, mencionó que una vez el producto del país se ha dado a conocer al mundo, ahora “la estrategia más poderosa es mantener la calidad del café”.

El cafetalero es de la opinión que el grano nacional tiene la calidad suficiente para competir con cualquier café gourmet del mundo.

Crece Latinoamérica

A nivel de continente, las ventas de café en la modalidad arábiga, crecieron un 14.06%, según reportes de la Asociación Nacional del Café de Guatemala, Anacafé, organismo encargado de informar de las exportaciones regionales.

Entre octubre y julio pasado, las exportaciones de Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, México, Perú y República Dominicana sumaron 23,133,366 sacos de 60 kilos cada uno, para superar los 20,281,014 del período anterior.

Una nota de prensa de Anacafé indica que, en la presente temporada y en valores porcentuales, República Dominicana encabeza las exportaciones con un crecimiento de 98.99%, seguido de El Salvador, que tuvo un aumento de 61.06%. Más atrás se ubican Honduras (24.95%), Colombia (18.44%), Perú (11.96%), Guatemala (2.99%), México (2.88%) y Costa Rica (2.28%).