18/04/2024
05:58 PM

La canasta básica aumentó L5.57 en una semana en San Pedro Sula

  • 29 marzo 2015 /

San Pedro Sula, Honduras.

Alimentarse en San Pedro Sula continúa siendo más oneroso que en Tegucigalpa, según un informe del Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep).

El centro de pensamiento estratégico del Cohep dio a conocer su informe semanal, en el cual se muestran los resultados del análisis que hicieron sobre el comportamiento de la canasta básica en San Pedro Sula y Tegucigalpa.

En ese contexto se mostró que el costo promedio de la canasta básica en San Pedro Sula aumentó L5.57 del 23 al 27 de marzo en comparación con la semana del 16 al 20 de marzo. Es decir que la canasta básica se cotizaba hasta la semana anterior a L5,396.23 y esta semana se posicionó en L5,625.05. Los productos alimenticios que aumentaron de precio fueron la mantequilla crema, el queso fresco, la carne de pollo, la costilla de res, el arroz blanco, el pan molde, el azúcar y el repollo verde.

En cuanto a Tegucigalpa, el estudio mostró una disminución de L26.00 en el valor de los alimentos básicos en el mismo tiempo.

El costo promedio de la canasta del 23 al 27 de marzo alcanzó L5,370.23; en cambio, del 16 al 20 de marzo fue de L5,396.23. Los alimentos que aumentaron de precio en la capital fueron la mantequilla crema, el queso, el tajo de res, la costilla de res, los huevos, el azúcar y la manteca vegetal.