19/04/2024
03:55 PM

Sampedranos pagan 124 lempiras más por canasta básica

San Pedro Sula, Honduras.

Desde julio a septiembre, el costo de la canasta básica en San Pedro Sula sufrió un aumento superior a los 15 lempiras, según los monitoreos realizados por el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep).

El Centro de Investigaciones Económicas (Cies) del Cohep mide los precios de 33 productos visitando supermercados, mercaditos, feria del agricultor, Banasupros y pulperías.

Los informes semanales establecen que la canasta básica en la ciudad ha tenido más incrementos que disminuciones en los últimos tres meses.

Al verificar las mediciones de 2015 se observa que tuvo un incremento de 92 lempiras y en 2014 de 350.

Santiago Herrera, gerente del Cies, explica que la canasta básica que utilizan para hacer el análisis es la definida por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) con base en la encuesta de ingresos y egresos de los hogares.

En ella están definidos los alimentos por su contenido kilocalórico y que suplen las necesidades de una familia integrada por cinco personas, en la que al menos unas dos reciben salario mínimo.

Diferencias

Algunos productos son más caros en San Pedro Sula que en Tegucigalpa y viceversa, debido a la ubicación de las zonas de producción.

Para el caso, los vegetales, el maíz y los frijoles son más baratos en Tegucigalpa que en San Pedro Sula.

En cambio en la Capital Industrial, las frutas, el arroz, la carne de pollo y los huevos son más baratos que en la capital.

Herrera asegura que la diferencia de precios en ambas ciudades son de centavos y en algunas ocasiones de uno o dos lempiras.

“En las últimas semanas hemos podido notar una marcada estabilización de precios de la canasta”, dijo.

Indica que en diciembre muchos de los alimentos sufren un alza porque los consumidores tienen un doble ingreso de dinero y por la demanda.

El consumo define el precio del producto dentro de la canasta. En este sentido, la tortilla de maíz, los frijoles, el arroz y la carne de pollo son indispensables en la dieta del ciudadano, por lo que cuando sus precios aumentan impacta de forma muy negativa en las familias.

La Cámara de Comercio e Industrias de Cortés (CCIC) ha señalado que el costo total de la canasta básica de Honduras es de las más baratas de Centroamérica; sin embargo, al medirla con el ingreso de las personas hay desproporción.

Alza

El economista Guillermo Altamirano declara que en el último año la canasta básica no registra estabilidad en sus precios.

Amplía que las subidas de los costos de los alimentos son un duro golpe para el bolsillo de los sampedranos, porque los salarios no están creciendo y en muchos casos los movimientos que han tenido no alcanzan a suplir las necesidades de los hogares.

El Banco Central de Honduras (BCH) registra que en agosto en San Pedro Sula hubo un incremento de 0.44%, esta cifra está sobre el promedio nacional en un índice de precios que es cuestionado al no adaptarse a los hábitos de consumo de nuevos productos que demanda la población.

“Si tomamos el porcentaje de inflación interanual de San Pedro Sula reportado por el BCH y cada lempira que el ciudadano gastó en alimentos hace 12 meses, hoy tienen que adicionar 2.48% más de sus ingresos”.

Es decir, que si hace un año una persona destinaba cinco mil lempiras para la compra de alimentos, hoy tiene que gastar 5,124 lempiras en los mismos productos.

En los mercados la carne de res, específicamente, no ha tenido aumentos como los que tuvo en 2015 que sumaron hasta 10 lempiras de un solo golpe; pero un insumo no hace la diferencia en el incremento, ya que este está basado en el movimiento de 282 productos.

Edwin Ferrufino, vendedor del mercado Dandy, manifestó que aunque los proveedores han hecho leves alzas a los precios de las carnes, ellos se han visto obligados a no trasladarlos a los clientes para no perderlos, porque las ventas están bajas.

Julio César Rivera, vendedor del mercado Medina, resiente que por cada libra de carne están teniendo una ganancia de tres lempiras.