La avena es uno de los cereales que más se consumen, por sus beneficios para la salud.
“Es increíble ver todas las opciones que hay para preparar la avena: postres, desayunos, platillos salados y dulces”, asegura Aurora Pérez Pereira, química y cocinera de Meta Salud, de México. Sus usos van desde galletas, en licuados, quequitos o muffins.
Es un alimento muy versátil, la más grande de la avena es su función energética y “llenadora”. “Como todo carbohidrato, da energía y se consume para eso. Es muy bueno consumirla en las mañanas, para así obtener fuerzas para iniciar bien el día.
Es un alimento económico y fácil de elaborar. A pesar de que este cereal es natural y no tiene ningún aditamento químico, lo que la hace ideal. No se recomienda su consumo por personas que padecen enfermedad celíaca.
Lo más importante es comer de manera equilibrada y con una alimentación variada. Protege al organismo contra la arteriosclerosis, el infarto y la hipertensión. Proveedora de fibra, ácido linoleico, vitaminas (B1, B2 y E), carbohidratos.
Contiene minerales, oligoelementos, proteínas de alto valor biológico, potasio, magnesio, zinc, calcio, hierro y fósforo. Mejora el tránsito intestinal. Es un diurético natural. Ayuda al desarrollo del feto en el embarazo. Y previene el cáncer.