Las tortillas de maíz y harina son carbohidratos que proporcionan energía

Estos alimentos deben formar parte de su dieta diaria, contienen nutrientes y fibra, pero no debe excederse en su consumo

San Pedro Sula.

La tortilla de maíz y de harina forman parte del plato diario del hondureño, es un carbohidrato que proporciona energía y forma parte de una dieta saludable, pero se debe consumir de forma moderada.

Otros que forman parte de los carbohidratos son las pastas, arroz, frijoles, papas, cereales y panes que deben estar presente en la comida.

La nutricionista Ana Gutiérrez comenta que al eliminar este grupo de alimentos de la dieta diaria implica un déficit de nutrientes para el cuerpo. Esto podría ocasionar cambios positivos o negativos. “Positivos porque podría bajar peso más rápido, pero negativos ya que podrían ocasionar que cuando los introduzca nuevamente genere un aumento de peso y un desbalance en el metabolismo”.

La especialista explica que el secreto está en la moderación, en el ejercicio constante y en la variedad tomando en cuenta los gustos y preferencias de cada persona. “Recuerde el éxito consiste en acoplar el plan con su estilo de vida y disfrutarlo para que tenga mayor duración y éxito”.

Control.

“No es necesario eliminarlos por completo, ya que el carbohidrato nos proporciona glucosa, que es la fuente energética preferencial de la gran mayoría de nuestros tejidos corporales, y si se eliminan los carbohidratos de nuestra dieta, esto puede llevar a la pérdida de masa muscular y cambios metabólicos desfavorables”, comenta el nutriólogo Francisco Menchaca, de México.

“Simplemente debemos limitar nuestro consumo y adquirir hábitos de alimentación y ejercicio que permitan que nuestro cuerpo vaya tomando una composición adecuada”.

“La tortilla de maíz debe ser parte de la dieta balanceada de las personas, ya que es una excelente fuente de hidratos de carbono y calcio, principalmente”, detalla.

Por cada 100 gramos, las tortillas de maíz amarillo se componen de 216 kilocalorías, 1.1 gramos de fibra, 45.3g hidratos de carbono, 4.6 gramos de proteína, 2.2 gramos de grasa y 146 miligramos de calcio. Las de harina tienen 331 kilocalorías, 1.6 gramos de fibra, 48.6g carbohidratos, 8.2 gramos de proteína, 11.2 gramos de grasa. “Las de harina no se deben eliminar, pero sí disminuir su consumo”, señala Menchaca.

Existe un aporte excesivo de carbohidratos se relaciona con numerosas enfermedades, como sobrepeso, obesidad, hipertrigliceridemia, y diabetes. El bajo consumo de fibra dietaria se vincula con la mayor incidencia de estreñimiento.

Beneficios de los carbohidratos

1. Aportan sabor, textura y variedad a la comida. En cualquiera de sus presentaciones (azúcares sencillos, féculas, almidones y fibras no digeribles), son macronutrientes que aportan energía al cuerpo humano. Se debe ingerir de forma moderada.

2. Se debe incluir cantidades importantes de los alimentos que lo contienen como cereales y derivados, legumbres, papa, plátano y raíces. El aporte de los carbohidratos refinados no debe sobrepasar del 10% del valor calórico total de la alimentación.

3. Puede elegir los carbohidratos integrales, los cuales se encuentran en las pastas, harinas y cereales. Estos ayudan a mantener niveles de glucosa o azúcar en la sangre nivelada. Ayuda a que se mantengan con mejor ánimo y libre de estrés.

4. Los carbohidratos siempre son ricos en fibra, pero algunos más que otros y esta propiedad hacen que sus beneficios en la buena digestión sean altos. La mejor arma contra el mal aliento, contra la fatiga, contra el estreñimiento es la fibra de los carbohidratos.

5. En cuanto a la cantidad de tortillas de maíz y harina que se pueden consumir, esto dependerá de factores como la edad de la persona, si es activa o sedentaria, su composición corporal y si tiene otras fuentes de hidratos de carbono.

Todo con moderación

La nutricionista Consuelo Pardo indica que los carbohidratos son nutrientes esenciales en la alimentación de todo individuo en las diferentes etapas de la vida.

Los carbohidratos son la fuente de energía directa y necesaria que hace que el organismo tenga energía para realizar sus actividades básicas como mecánicas al moverse.

Los últimos estudios confirman que las personas con una dieta adecuada en carbohidratos son menos propensas a acumular grasas que quienes consumen este componente en pocas cantidades y abundante materia grasa.

Asimismo, numerosos estudios argumentan a favor del equilibrio nutricional entre proteína, grasa y carbohidrato dentro de la alimentación humana. Las proteínas deben ir a formar tejido y lo hacen gracias a la energía que proporciona los carbohidratos para poder llevarlo a cabo.

Energía extra.

Al carbohidrato se le ha denominado combustible de la vida. Los carbohidratos son sustancias producidas por los vegetales mediante la función clorofílica.

Se usan para formar sustancias de reserva: almidón (vegetales) y glucógeno (animales). Su combustión en el organismo produce: movimiento, trabajo, energía celular, vida. Debe estar presente en la comida diaria.