San Pedro Sula
El uso de las especias en la cocina le aportan mucha salud a su organismo, además de un buen olor y sabor a las comidas.
La chef Josefina Santacruz de México, comenta que es importante conocer el uso y propiedades del jengibre, cúrcuma, mostaza, anís y chile, para aprovecharlos y mejorar la salud.
Santacruz indica que el jengibre es un rizoma, es decir, un tallo subterráneo. Puede comprarse fresco, seco, en encurtido o cristalizado.
La infusión de jengibre ayuda a aliar el dolor de estómago
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El fresco es más fuerte, ampliamente utilizado en guisos de pato, mariscos y cerdo. Seco se usa más en repostería, rehidratado o infundido. También se encuentra en infusiones, gaseosas, cervezas y licores.
Explica que es un remedio natural para mareos, náuseas, dolor de estómago, gastritis, asma, migraña y artritis.
Intenso sabor.
La cúrcuma se comercializa la raíz entera o en polvo, se conoce como azafrán de las Indias. Se combina con pimienta gorda y negra, cardamomo, canela, ajo, comino y semilla de mostaza.
Es considerada la especia anticáncer, aunque tiene infinidad de propiedades medicinales. Previene y combate la fibrosis quística, diabetes, enfermedades oculares, alergias, alzheimer, gota y dermatitis, detalla.
El cúrcuma es muy usado en la cocina árabe.
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El anís estrella es muy socorrido en las cocinas asiáticas para condimentar cerdo, ternera o pato. Ingrediente infaltable del arroz biryani. En Vietnam y Malasia aromatiza sopas y aderezos, indica Santacruz.
Se conocen sus propiedades de prevenir el cáncer, alzheimer, influenza, hepatitis B y mononucleosis, entre otros.
El anís estrella le da un buen sabor a las comidas.
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El chile rojo o cayena contiene capsaicina ayuda a aliviar dolores y artritis, prevenir coágulos y es un gran quemador de grasa, sorprendentemente previene úlceras e indigestión, comenta Santacruz.
La máster en nutrición clínica Norma Coello, explica que algunas de estas especias deben ingerirse con moderación por las personas que sufren de hipertensión arterial, diabetes, enfermedades cardiacas o problemas digestivos.
Coello detalla que la pimienta roja mejora la presión arterial alta, trastornos circulatorios, problemas cardiacos así como los altos niveles de colesterol y a la vez contribuye a perder peso. “El exceso de pimienta de Cayena puede causar irritación gastrointestinal, llevando a síntomas tales como dolor abdominal, acidez estomacal y vómitos”.
La especialista indica que “la cúrcuma no debe ser ingerida por la mujer embarazada, ya que estimula el útero poniendo en riesgo al bebé”.
Otros productos naturales
Las especias favorecen la digestión, realzan el sabor de la comida y dan un toque distinto a platos cotidianos. Usarlas con moderación en los alimentos para darles el sabor especial y que lleven sus beneficios al organismo.
1. La canela reduce los niveles de azúcar en sangre y protege contra las dislipidemias del organismo reduciendo los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Favorece la digestión y molestias intestinales, así como flatulencias y distensiones abdominales.
La infusión de canela ayuda aliviar el dolor de estómago.
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La albahaca le da un buen sabor a la comida.
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La avena contiene mucha fibra, por lo que proporciona la sensación de la saciedad.
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La miel es un producto natural que ayuda a tener una piel suave y sana.
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El curry le proporciona un buen sabor a las comidas
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El naturópata Francisco Rodríguez comenta que la medicina natural es un tratamiento alternativo para combatir algunas enfermedades. Este tipo de medicina está siendo muy utilizada por las personas que están buscando una respuesta a su enfermedad. En muchas ocasiones lo que hacemos es que se hace una combinación con la medicina general y natural para mejorar la salud.
Variedad
Se usan varias plantas y especias para lograr buenos resultados en la salud en general. La mejor forma de aprovechar los beneficios de las especias es consumiéndolas en forma de cápsulas, infusiones y aplicándolas en la piel en forma de cataplasmas. No se debe abusar de ellas.
Cuando se agregan a los alimentos sus beneficios se absorben en menor cantidad, ya que pasan por un proceso de cocción.