Las flatulencias o pedos son muy frecuente, pero es un condición que en algunos casos pueden deberse a que sufre una condición médica.
La gastroenteróloga Karla Flores comenta que algunos alimentos pueden ser los que hacen que se produzcan esas flatulencias.
La gastroenteróloga contesta varias interrogantes:
P- ¿Qué son las flatulencias o gases?
R- En primer lugar, debemos referirnos a los gases que se expulsan a través del recto como flatos, están compuestos de diversos elementos: nitrógeno (59%), hidrógeno (21%), dióxido de carbono (9%) y oxígeno (4%).
El resto se reparte entre sulfuro de hidrógeno, excremento y amoniaco. Sólo las 3 últimas sustancias tienen algún tipo de olor.
P- ¿Qué causan los gases o pedos?
R- Los gases se forman cuando las bacterias en el colon fermentan hidratos de carbono que no se digieren en el intestino delgado. Desafortunadamente, los alimentos saludables y con alto contenido de fibra son los responsables.
La fibra tiene muchos beneficios para la salud como mantener el tubo digestivo en buen funcionamiento y regular los niveles de azúcar y colesterol.
P- ¿Qué alimentos causan las flatulencias?
R- Los alimentos con alto contenido en fibra que causan gases y dolores son las frutas, vegetales, cereales integrales, frijoles y guisantes (legumbres).
Los suplementos de fibra que contienen psyllium plantago, pueden causar estos problemas especialmente si se los incorpora a la dieta demasiado rápido.
Las bebidas carbonatadas, como las gaseosas y la cerveza también provocan gases.
También puede presentarse en casos como el uso de algunos antibióticos, un síntoma que puede estar presente en el síndrome de intestino irritable y tragar aire al comer.
P- ¿Cómo se pueden prevenir los pedos?
R- Los siguientes consejos le pueden ayudar a prevenir los gases: masticar muy bien los alimentos. No comer legumbres o repollo.
Evitar los alimentos ricos en carbohidratos difíciles de digerir, estos se denominan FODMAP (por sus siglas en inglés) e incluyen la fructosa (azúcar de las frutas).
Evitar la lactosa. No tomar refrescos carbonatados. No masticar goma. Comer más despacio y relajarse al hacerlo.
Caminar durante 10 a 15 minutos después de ingerir alimentos.
P- ¿Cuándo contactar a un profesional médico
R- Consulte con el proveedor de atención médica si tiene gases y otros síntomas como dolor estomacal o rectal, acidez gástrica, náuseas, vómitos, diarrea, estreñimiento, fiebre o pérdida de peso.
Heces fétidas y aceitosas o heces con sangre.