Los alimentos ricos en fibra mejoran el funcionamiento de su colon, intestino y estómago.
Los alimentos ricos en fibra mejoran el funcionamiento de su colon, intestino y estómago.

Protege tu colon

San Pedro Sula.

El síndrome de colon irritable es una enfermedad común que afecta más a las mujeres y origina dolor, distensión abdominal, estreñimiento y diarrea o ambas.

Su origen es el sistema nervioso, el cerebro.

“Cuando se está bajo estrés se mandan señales al colon y esto se manifiesta con distensión de este y dolor visceral”, explica Billy Jiménez, jefe de la unidad de colon y recto del Hospital General.

Para tratar este padecimiento, además de la prescripción farmacológica se receta ejercicio, incluir al menos 25 gramos de fibra en la dieta diaria, evitar el consumo de leguminosas como frijoles y habas, así como lácteos, pues estos se fermentan en el intestino.

Otro padecimiento común es la enfermedad diverticular, la cual origina en el colon hernias llamadas divertículos, y la causa más común es la falta de ingesta de fibra.

“El colon produce contracciones para impulsar la materia fecal y cuando esta es dura y seca por la falta de fibra, el colon se lastima y se hacen estas hernias”, aclara Jiménez.

Los divertículos, detalla Jiménez, se inflaman y causan fiebre, dolor, sangrado e inclusive pueden perforar el colon. Se puede producir peritonitis, alerta.

“Para evitar que los divertículos se inflamen, se aconseja comer fibra y tomar agua para no estar estreñido”.

Agrega que el alcoholismo y el tabaquismo contribuyen a su desarrollo.

Cuando falta fibra en la dieta diaria, el colon es el principal afectado.

La insuficiencia de este alimento puede originar desde estreñimiento hasta síndrome de colon irritable, enfermedad diverticular y hemorroidal e incluso cáncer de colon, coinciden especialistas.

Según la Organización Mundial de la Salud, lo ideal es consumir 25 gramos de fibra dietética al día, pero en términos generales, los adultos consumen de 16 a 18 gramos.

Si después de leer esto empezaras a consumir más fibra

prefiere la que aportan frutas, verduras y cereales naturales sobre la de productos industrializados que agregan grasas y azúcares, y consúmela con agua abundante para evitar el estreñimiento que se busca prevenir.

Considera que además de la falta de fibra, el sedentarismo, el estrés, la alta ingesta de grasa y factores genéticos contribuyen a padecer estos males.

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El consumo de fibra debe ser a diario lo encuentra en frutas, verduras, furtos secos, cereales y granos.

Hemorroides, mal común

Otro mal frecuente es la enfermedad hemorroidal y la puede padecer hasta 60% de la población.

Las hemorroides son las comunicaciones de arterias y venas que están en el ano.

Estas protegen el músculo del

ano y ayudan a que la persona no evacúe sin sentir.

Cuando las hemorroides se enferman hay dolor, sangrado al evacuar y comezón en el ano.

Se inflaman porque se lastiman al momento que pasa la materia fecal dura. Una diarrea también las puede inflamar.

Son comunes en pacientes que no comen fibra y que no toman agua, eso significa que van a tener una materia fecal muy dura.

Pueden tratarse inyectándolas, se pueden ligar o se puede realizar cirugía, lo cual depende del grado de enfermedad hemorroidal.

Cáncer silencioso

El cáncer de colon y recto es multifactorial, pero uno de los aspectos que lo condiciona es la poca ingesta de fibra, señala Billy Jiménez, jefe de la unidad de colon y recto del Hospital General.

Este cáncer produce los mismos síntomas que el síndrome de colon irritable o la enfermedad diverticular y hemorroidal, por lo que es fundamental que ante esos signos las personas se realicen un estudio de colonoscopía.

Indica que los mayores de 50 años deben hacerse este estudio de manera rutinaria una vez al año y si hay antecedentes familiares de cáncer deben hacerlo a los 40.

Este cáncer es curable si se trata a tiempo, pero el 90% de los pacientes llega tarde.

Este padecimiento, dice, es más común en hombres. Para tratarlos se indica la quimio y radioterapia o la cirugía.