La nutrición por sí sola está envuelta en una serie de mitos que causan importantes confusiones, pero si nos vamos a los deportistas, hay mitos muy arraigados que no solo afectan la nutrición sino también el rendimiento deportivo.
La nutricionista Ana Gutiérrez comenta que si conoce de algunas otras creencias en el mundo de la nutrición deportiva, recuerde que es mejor consultar con un profesional de la nutrición para garantizarse que los alimentos sean también un aliado para sus metas.
Ana Guitérrez contesta varias interrogantes sobre los mitos en la nutrición deportiva:
P- ¿La persona que realiza deporte puede comer todo lo que quiera?
R- Esa es una premisa totalmente equivocada. Asegura que cada persona tiene una necesidad calórica determinada y el hecho de hacer deporte solo implica que gastará algunas calorías extras, no significa un “cheque en blanco” para consumir todo lo que quiera.
El tipo de deporte, la intensidad y periodicidad del ejercicio es lo que determina la necesidad de calorías extras. Además, quienes realizan un esfuerzo para hacer ejercicio, ya sea a nivel profesional o solo para mantener un estilo de vida saludable.
P- ¿Se puede ingerir proteína después del ejercicio?
R- El consumo de la cantidad correcta de proteína es importante para estimular el desarrollo de masa muscular, pero también es importante el momento en que se consume. El proceso de síntesis de proteína en los músculos (MPS) se activa con la actividad de entrenamiento de resistencia, pero también se activa cuando se consume proteína.
Los deportistas que realizan entrenamiento de resistencia deberían procurar consumir suficiente proteína con las comidas y meriendas durante el día, no solo después de la sesión de entrenamiento, sino como parte de su dieta diaria en todas las comidas.
P- ¿Todos los deportistas pueden usar la misma dieta?
R- La regla general dice que el consumo de 60-20-20 es ideal para quienes hacen deporte, 60% de carbohidratos, 20% de grasas y 20% de proteínas. Pero esto no es necesariamente cierto, mientras para algunos puede ser ideal, para otros puede requerirse un mayor consumo de proteínas o un menor porcentaje de grasas.
Otra vez, la experta dice que se trata de encontrar la receta personal de cada individuo, ya que muchos factores intervienen al definir este balance.
P- ¿Comer mucha pasta aumenta los músculos?
R- Construir masa muscular se da por una combinación de factores, y el consumir carbohidratos por sí solo no va a hacer crecer el músculo.
Ahora lo que sí está probado es que el consumo de carbohidratos tiene beneficios para las sesiones de ejercicios de resistencia vigorosa o sesiones de entrenamiento que duran 90 minutos o más. Pero si la sesión de ejercicios no dura tanto tiempo y no es muy intensa, los carbohidratos no van a significar una ventaja en el rendimiento.
P- ¿Los atletas deben evitar los carbohidratos simples o azúcares?
R- Aunque no hay duda de que los carbohidratos complejos como granos integrales, cereales, legumbres, verduras y frutas son buenas para todos y que esas son las fuentes que deben aportar la mayor parte de los hidratos de carbono todos los días.
La verdad es que durante el ejercicio y para una rápida recuperación los carbohidratos simples son más fáciles de digerir y, por tanto, mejores para esa causa.