Como mantener las enfermedades transmitidas por los alimentos a raya

La contaminación con salmonella puede ocurrir en muchos alimentos

Estados Unidos

Cuando haga una parrillada o un picnic, asegúrese de no invitar a las enfermedades transmitidas por los alimentos provocadas por la bacteria de la salmonella.

Cada año en Estados Unidos, la salmonella provoca alrededor de 1.2 millones de casos de enfermedad y 23,000 hospitalizaciones, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos.

La contaminación con salmonella puede ocurrir en muchos alimentos, incluyendo a los melones, los pepinos, el pollo, los huevos, el atún crudo y los brotes, advierte la Asociación de Profesionales del Control de las Infecciones y la Epidemiología (Association for Professionals in Infection Control and Epidemiology, APIC).

La enfermedad provocada por la salmonella (la salmonelosis) es más común durante los meses de verano debido a las temperaturas más cálidas, los retrasos en la refrigeración y los tipos de alimentos de los que las personas disfrutan en verano.

La APIC sugiere varias formas de reducir el riesgo de salmonelosis:

Prevenga la contaminación cruzada lavándose siempre las manos tras manejar la carne cruda.

Mantenga los utensilios y las superficies de cocina limpios.

Lave las frutas y las verduras antes de cortarlas o pelarlas.

Use un cepillo para reducir los contaminantes en la piel áspera de alimentos como el melón.

Use tablas para cortar y cuchillos distintos para las carnes crudas y los productos agrícolas crudos.

Mantenga los alimentos calientes a una temperatura caliente y los fríos a una temperatura fría.

Cocine la comida hasta alcanzar las temperaturas internas recomendadas: las carnes enteras a 145 ºF (63 ºC), las carnes molidas a 160 ºF (71 ºC), y las aves a 165 ºF (74 ºC).

Refrigere la comida perecedera, incluyendo el melón, en un plazo de dos horas.

Tire cualquier comida que haya estado fuera más de dos horas.

Llame a un proveedor de atención de la salud si cree que usted o alguien tiene salmonelosis.

Los síntomas incluyen: diarrea y fiebre de más de 101.5 ºF (38.6 ºC), deshidratación, sangre en las heces, una diarrea que dure tres o más días, vómitos prolongados devolviendo incluso los líquidos.