Consejos para reciclar en su cocina

En su cocina tiene varios artículos y alimentos que puede reutilizar para proteger el medio ambiente desde su casa

  • 02 jul 2018

México.

¡Alto! No tire a la basura esa fruta fea o medio negrita, considere que los alimentos tienen una huella de carbono alta: su producción requiere agua, suelo y energía, así es que le invitamos a que trascienda su uso.

Hay diferentes maneras de hacerlo y le diremos algunas de ellas. Piense también que mucho de lo que termina en el bote de la basura es rico en nutrientes; por ejemplo, una naranja, cuando sólo la hace jugo, echa al cesto todo su aporte de fibra, mejor aprovéchela.

Manos a la obra

Eche mano de estos consejos que le dan Sofía Cortina y Joaquín Cardoso, chefs del Hotel Carlota, para hacer la diferencia en el planeta desde su trinchera culinaria.

1. ¿A la basura?. ¡No! Convierta esos plátanos o bananos negritos en delicias como panes, panqués o tamales.

2. Como guarnición. Rostice y gratine las puntas de zanahoria o tallos de brócoli y úselo como guarnición.

3. Para mermeladas. Prepare con esos frutos a punto de echarse a perder ricas mermeladas, helados o mousses.

4. Infusiones. Utilice las cáscaras de fruta para hacer tés, panes o pasteles.

5. ¿Pan duro?. Hágalo pan molido. Rállelo, prepare alimentos empanizados y ahórrese la compra.

No desechables Lleve su bolsa de tela al supermercado.

Orden.

Convierta un cartón de huevos en un organizador para ordenar las botellas de salsas y aderezos en su refrigeradora.

Un recipiente de plástico puedes convertirlo en el depósito de la esponja con la que lava los trastes. Haga de los frascos de cristal, organizadores de azúcar, pasta, frijoles, arroz y más.

Las mallas de frutas o verduras puede convertirlas en esponjas para lavar los trastes o para uso corporal en la bañera.

Ambiente. Las cáscaras de frutas y verduras se pueden usar para crear un abono orgánico en su casa. En esta tarea pueden ayudarle sus hijos.

Consciencia

- No tire aceite al drenaje, almacénelo y entréguelo a un centro que lo transforme en biodiesel. Si no tiene tiempo, deposite el frasco cerrado en lo no reciclable.

- Evite lavar los trastes con agua caliente, ello reducirá las emisiones de combustión de gas.

- Cuando vaya por café a su cafetería favorita, lleve su propia taza para evitar las desechables.

- Evite el uso de utensilios de unicel, ya que, de acuerdo con el Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE), es material biológicamente no biodegradable y altamente contaminante para el medio ambiente.