Los esfuerzos por producir cacao de clase mundial ya rinden fruto a los pequeños productores hondureños.
De acuerdo con los reportes de Pymerural, organismo que forma parte de la Agencia de Cooperación Suiza, el cacao orgánico hondureño ha logrado posicionarse en el exterior.
Marco Vásquez, asesor de gestión del conocimiento de Pymerural, explica que unos 400 productores de cacao se encuentran certificados en producción de cacao orgánico y cumplen los altos estándares de calidad de mercados tan exigentes como el europeo.
“El cacao que (los europeos) exigen tiene que ser del llamado de calidad A, que es un grano con por lo menos 75% de fermentación, con bajo contenido de hongos, materiales extraños o granos quebrados”, precisa Vásquez.
Para obtener este resultado es fundamental el apoyo de los proyectos de cooperación, los cuales ayudan a los productores con asistencia técnica en los procesos de fermentación y el secado de los granos del cacao, esenciales para asegurar su calidad. Debe cumplir también los requerimientos de certificación de producción orgánica y estar libre de químicos.
Actualmente se cuentan unas 20 organizaciones que le prestan apoyo al sector cacaotero, el cual se puede obtener gratuitamente.
En chocolates suizos
Luego de tres años de esfuerzo por producir el grano con la calidad requerida, hace poco más de un mes la firma suiza Chocolats Halba comenzó a comercializar chocolate gourmet elaborado con cacao hondureño, y todo parece indicar que se incrementará la demanda de cacao nacional de calidad.
“Según Halba, van a necesitar que se aumente la producción”, indica Vásquez.
El representante de Pymerural informa que para mejorar la capacidad de satisfacer la demanda se han sembrado 500 manzanas adicionales, que comenzarán a producir cacao orgánico dentro de dos años.
La calidad del cacao orgánico nacional ha abierto la oportunidad de captar otros compradores. Vásquez revela que una empresa norteamericana desea adquirir cacao hondureño, lo que augura buenas perspectivas para el sector.