15/04/2024
12:48 AM

Honduras, primer exportador mundial de café orgánico

Las ventas nacionales superan a las de los siguientes dos países más exportadores.

Las tazas de café de los paladares más exigentes del mundo se están llenando cada vez más con grano hondureño, no en vano Honduras se convirtió, el año anterior, en el mayor exportador de café orgánico en el mundo, al sumar 303,206 sacos de 60 kilogramos enviados al exterior.

El café orgánico es aquel en cuyo proceso productivo no se utilizan químicos.

De acuerdo a cifras del Comité de Estadísticas de la Organización Mundial de Café (OIC), la exportación de los 303,206 sacos superó en 26,701 las ventas reportadas en 2011, cuando se facturaron 276,505 bolsas.

El crecimiento del país en las exportaciones de café orgánico ha sido consistente desde 2005, cuando se exportaron 12,192 bolsas. En ese periodo, el incremento en las ventas al exterior de café orgánico han sido de un 2,487%.

Las cifras hondureñas incluso superan las ventas totales de México (108,319 sacos), Nicaragua (100,913) y El Salvador (15,155), que juntos suman 224,387 bolsas. Los números de Costa Rica y Guatemala no aparecen en el informe.

La producción de café orgánico en Honduras a lo largo del año calendario 2012 también es superior a la suma del resto del top 3 de productores; Etiopía exportó 158,252 sacos, mientras Indonesia sumó 141,088, para totalizar 299,340.

Las exportaciones de café nacional equivalen casi al consumo total del mayor comprador mundial, Estados Unidos, que en 2012 adquirió 386,032 sacos del grano.

Crecimiento sostenido

En términos generales, las exportaciones de café orgánico de 17 países de todo el mundo, entre ellos Honduras, han tenido un marcado y sostenido crecimiento en los últimos ocho años.

Entre 2005 y 2012 el aumento en las exportaciones de esta variedad del grano ha sido de casi un 182.4%, pasando de facturar 364,373 sacos en el año calendario 2005 a 1,029,024 sacos en el año anterior.

El crecimiento promedio en la exportación de esta variedad de café es de 16.22% entre los años mencionados, aunque ese valor ha crecido a niveles del 25.90 y 25.65% en 2008 y 2011, respectivamente.

Este incremento se ha impulsado, en parte, por el aparecimiento de exportadores emergentes, como Indonesia, que el año pasado reportó 141,088 sacos y Uganda, que pasó de un poco más de 5 mil a 32,241 sacos. Del otro lado de la moneda, países como Ecuador, El Salvador y México han reportado notables disminuciones.

En el caso de Honduras, para el ejercicio 2012-2013 se prevé una cosecha récord de 700,000 quintales de café orgánico; Nelson Guerra, presidente de la Coordinadora Hondureña de Pequeños Productores (CHPP), señaló que en el ciclo 2011-2012 se produjeron unos 500 mil sacos de café certificado, frente a 300 mil registrados en el periodo anterior.

Quién lo compra

El crecimiento en los cultivos y exportación de cafés orgánicos responde directamente a la demanda internacional del producto. Los mayores compradores son Estados Unidos y Alemania, donde el consumo de productos naturales se ha convertido en una auténtica moda.

De acuerdo a las cifras de la OIC, el mayor comprador de café orgánico, el año pasado, fue Estados Unidos, con 386,032 sacos, seguido de Alemania (188,627), Bélgica (89,003), Suecia (64,322) y Canadá (56,618).

Otros países como Australia, Dinamarca, Holanda, Singapur y Sudáfrica han comenzado a asomarse como grandes consumidores de esta variedad del grano.