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Daños por roya llegan a 280 mil hectáreas

  • 17 enero 2013 /

La enfermedad de los cafetales azota a casi toda la región centroamericana, Honduras está entre los menos afectados.

Autoridades del Institudo Hondureño del Café (Ihcafé), calculan en 280 mil hectáreas el área de producción cafetalera afectada por la roya en Honduras.

Así lo informó el gerente del Ihcafé, Victor Hugo Molina.

La roya es un hongo que debilita las plantas y provoca que el fruto del café caiga antes de su maduración.

Se detecta cuando el reverso de las hojas adquiere color naranja o amarillo.

Azote regional

En Guatemala, uno de los mayores productores de Centroamérica, el hongo afecta a cerca del 80% del total de las 274,000 hectáreas de plantaciones, según datos de la Asociación Nacional de Café.

El organismo que agrupa a los cafeteros prevé pérdidas de hasta 435,000 sacos de 60 kilos, lo que representa una reducción del 15% en la producción nacional, proyectada en 4.1 millones de sacos para la cosecha actual.

En Nicaragua, donde el café es el principal producto de exportación junto a la carne bovina, el 35% de los cultivos se han perdido a causa del hongo, lo que equivale a unas 41,095.9 hectáreas de acuerdo a la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos.

El titular de la Asociación de Exportadores de Café de Nicaragua, José Ángel Buitrago, ha calculado en unos 100 millones de dólares las posibles pérdidas para la cosecha de 2012-2013 debido a la roya.

Un informe de la Fundación para el Desarrollo Agropecuario y Forestal de Nicaragua indicó que de un total de 1.97 millones de quintales (sacos de unos 46 kilos) de café que se esperan de la cosecha 2012-2013, se pueden perder hasta 450,000 quintales, el 22.84%, a causa de ese hongo.

En El Salvador, el Ministerio de Agricultura ha admitido que la roya afecta a entre el 15% y el 20% de los cultivos de café, cifras que la Fundación Salvadoreña para la Investigación del Café (Procafé) eleva a entre 30% y 40%. Procafé ha señalado que el hongo tendrá un impacto en la cosecha 2013-2014, sin adelantar cifras, mientras que el presidente de la Asociación Cafetalera de El Salvador, Roberto Inclán, ha dicho que, si se concretan los pronósticos, la temporada “va a ser la cosecha más baja de la historia (reciente) de El Salvador”.

El café es el principal producto de exportación de El Salvador, donde los cultivos abarcan unas 160,944 hectáreas y la cosecha de 2012-2013 se estima en 1.9 millones quintales, según proyecciones en las que coincide Procafé.