Abiyán alberga a partir de mañana la primera reunión internacional de la élite mundial del cacao, que analizará los grandes desafíos del sector, como la subida de la demanda y la competencia de cultivos como el del árbol del caucho.
Más de 1,000 participantes, desde gobiernos hasta productores y negociantes, participarán del 20 al 23 de noviembre en la capital económica del primer productor mundial en la primera conferencia internacional sobre el “oro marrón”.
El objetivo es definir lo que la ICCO (Organización Internacional del Cacao, en inglés), que organiza esta gran cita con el gobierno marfileño, llama una “agenda mundial” para un sector del cacao “sostenible”.
“Hay una preocupación real de la industria” por un posible “déficit estructural de la oferta respecto a la demanda” en los próximos años, explicó Jean-Marc Anga, director ejecutivo del ICCO, cuya sede está en Londres.
La demanda sigue siendo sostenida en Europa y América del Norte, y está explotando en los países emergentes como China o India. Sin embargo, “la oferta no sigue” esa evolución, afirma Anga.
En los países africanos -de donde procede el 70% de la producción mundial esperada para 2011-2012, estimada en 3,962 millones de toneladas por el ICCO- como en el resto del mundo, “hay cierta desmovilización de los productores”, apunta.
Y es que los cultivos envejecen y su renovación se considera demasiado lenta.
Los campesinos también se hacen mayores.
Los jóvenes se apartan de un trabajo penoso cuyas técnicas no han evolucionado en décadas y se dedican a cultivos que permiten tener ingresos mucho más regulares. AFP