San Pedro Sula, Honduras
Anibal Ayala, de la Asociación Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho) explica que ya se procesa localmente hasta un 15% de la producción de cacao nacional, gracias al establecimiento de la planta procesadora Chocolates del Caribe, que convierte el cacao “chips”, las que luego son exportadas a mercados como Bélgica, famoso por su industria chocolatera, y California, en los Estados Unidos.
La mezcla que ofrecen los cacaoteros catrachos se compone de 80% de cacao y 20% de azúcar y otros ingredientes.
Los productores hondureños de cacao diversifican su producto para darle un mayor valor agregado y obtener mejores ingresos.
'Los productores le dan valor agregado
con precios diferenciados'. - Aníbal Ayala (Aprocacaho)
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“Los productores obtienen mejores precios por su producto”, dice Ayala.
Se calcula que una tonelada así procesada puede alcanzar un valor de hasta $9,000 dólares, por lo que si el año pasado se procesaron 100 toneladas, según cifras de Aprocacaho, los ingresos por estas exportaciones dejaron al menos $900,000.
El éxito que están teniendo con esta diversificación se refleja en sus clientes. De acuerdo con Ayala, entre sus clientes se cuenta la reconocida chocolatera hondureña, Maribel Lieberman.
Entre quienes adquieren el cacao procesado figura la chocolatera hondureña Maribel Lieberman.
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