San Pedro Sula, Honduras.
Más de 150 productores avícolas nacionales participaron en la jornada de capacitación de temas técnicos, conocimientos de sanidad avícola, legislación y tópicos nutricionales que realizó la Federación de Avicultores de Honduras (Fedavih).
El objetivo del taller es mejorar la calidad que tiene el producto que se distribuye a nivel nacional y centroamericano.
“El sector avícola y gubernamental ha hecho un gran trabajo para mantener el status sanitario y declararse libre de enfermedades aviares que son restrictivas del comercio”, declaró Donaldo Polanco, presidente de Fenavih.
Detalló que hasta junio de este año las exportaciones avícolas registraron $3.5 millones, por lo que esperan que al cierre del 2014 superar los envíos del año anterior cifrando $5.3 millones.
Agregó que la producción interna es de 3 millones de libras de carne de pollo y 10 mil cajas de huevo diarios.
“Crecemos a un ritmo de 5% a 7% anual”, declaró.
Jacobo Paz, ministro de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), dijo que la calidad del producto hondureño está al nivel de los grandes países y añadió que dentro de poco se comenzará a envíar pollo a Estados Unidos.
“Ya los técnicos norteamericanos aprobaron los procesos y el productos hondureños, solo falta un trámite político para que se comience a enviar pollo a ese país”, dijo Paz.