Durante la última década, Honduras decidió apostar por el negocio del café aumentando el volumen de las exportaciones. En ese período de tiempo los envíos al extranjero aumentaron en 5 millones de quintales, convirtiendo al país en el quinto exportador a nivel mundial.
Sin embargo, los ingresos de los cafetaleros no se incrementaron de forma paralela con los volúmenes de exportación y, según cifras del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), cerca del 90% se encuentran con deudas provocadas por los precios bajos en el mercado internacional.
Exportación
La empresa Fortune cuenta con 200 manzanas sembradas, exportando su café a Estados Unidos, Taiwán, Japón, España y en un futuro a Australia.
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El café de mayor calidad requiere más exigencia, pero tiene más rentabilidad. Rubén Darío Sorto, presidente de Fortune
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Fortune Mountain Specialty Coffee es una empresa ubicada en Teupasenti, El Paraíso, que creó un modelo de negocio innovador y disruptivo, donde a pesar de que el precio del café se encuentra deprimido, la oferta de cafés especiales con procesos tecnológicos permiten obtener precios diferenciados en el mercado internacional.
Rubén Darío Sorto, presidente de la empresa, explicó que Honduras debe enfocar su producción en cafés especiales y en el uso de nuevas técnicas de producción que permitan a los caficultores tener más ganancias con cafés especiales.
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Si utilizamos herbicidas matamos el suelo, es el problema de los productores. Gregorio Rivas, ingeniero supervisor
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Maqueta virtual de la planta de Fortune. LA PRENSA observó los cuidados de las fincas. La siembra por terrazas es otra característica |
La planta contará con equipo de fermentación y deshidratación controlada y trillado/clasificación hasta empaque al vacío que permitirá estandarizar por primera vez la calidad del café en el país.
La división de las variedades es una de las claves para mantener la calidad. Se utiliza equipo que permite medir las condiciones climáticas.
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Compromiso
El presidente de Fortune explicó que también están apoyando el desarrollo de las aldeas Potrerillos y Las Flores con un proyecto de electrificación. Además, junto al Instituto Nacional de Conservación y Desarrollo Forestal (ICF), han sembrado más de 6,000 árboles maderables y desarrollado un plan de reforestación para proteger las fuentes de agua en las fincas. 20
variedades especiales de café son producidas entre los 1,200 y 1,500 metros sobre el nivel del mar.
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“Creemos que el hondureño es capaz de lograr cualquier cosa que se proponga, y sus posibilidades se ven multiplicadas si recibe la educación y el entrenamiento adecuado en el uso de tecnologías agroalimentarias, así como en tecnologías de la información que permitan ofrecer al consumidor mundial productos de alto valor”, dijo a LA PRENSA Rubén Darío Sorto.
3 claves de la planta: es considerada por expertos como una de las instalaciones más modernas del continente