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El sector cafetalero registra pérdidas de L3,500 millones en cosecha 2017-18

Bajos precios del grano en el mercado internacional es la causa de la reducción de divisas.

San Pedro Sula, Honduras.

Las exportaciones de café a junio de este año registran una fuerte reducción en el ingreso de divisas que ronda los 147.5 millones de dólares (unos 3,500 millones de lempiras) en comparación con lo facturado en el mismo período del ciclo 2016-2017.

Según cifras del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), en la cosecha 2016-2017 se recaudaron, al 12 de junio, 1,009.66 millones de dólares (23,727 millones de lempiras). Mientras que en el presente ciclo 2017-2018 solo se llegó a 862.16 millones de dólares (20,260 millones de lempiras). Con una tasa cambiaria de 23.50 lempiras por dólar.

Una distancia en números porcentuales de 14%, en relación con reporte del Ihcafé.

La causa de las millonarias pérdidas que suma el sector son los bajos precios en los que ha fluctuado este commodity en la presente cosecha.

“La drástica reducción de las divisas es producto de los bajos precios en el mercado internacional. El valor promedio pasó de $144 a $122 de un ciclo a otro”, dijo Omar Fúnez, gerente técnico del Ihcafé.

Envíos

Los contratos de venta de grano al mercado exterior se situaron ayer en 8.1 millones de quintales reflejando un leve decrecimiento de 200,000 en comparación con el ciclo anterior, cuando los compromisos rondaban los 8.3 millones de quintales.

El reporte cafetalero indica que hasta la fecha, de esos compromisos de venta, se han logrado exportar siete millones de quintales, una cifra similar a la de la cosecha anterior.

“El volumen de exportación es muy parecido al de la cosecha 2016-2017. No obstante, el ingreso de divisas es menor”, explicó.

Agregó que esperan cerrar el año caficultor con un registro de exportaciones de 9.5 millones de quintales, y una facturación total de divisas de 1,200 millones de dólares.

Mercado

Alemania sigue siendo el principal destino del café hondureño con 27%, seguido de Bélgica (23%), Estados Unidos (15%), Italia (6%) y Francia (4%).

El 51% del café es exportado por empresas transnacionales y el 47% por nacionales.