De acuerdo con Dagoberto Suazo, vicepresidente del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), son más de 10,000 millones de lempiras por cosecha los que no llegan a los productores.
“En el (aspecto) de calidad estamos perdiendo entre 10 y 30 dólares por quintal, ya que el intermediario revuelve las calidades y manda al exterior calidades malas”, indicó Suazo.
También “se le hacen deducciones por grano dañado, de 10% o 12%. En una producción de 10 millones de quintales, solo por esto son 1,600 millones que deja de percibir el productor”.
“Algunos miembros de la cadena manipulan la pesa, entre cinco a 10 libras. Unos 500,000 quintales menos. En la humedad le suman 55%, cuando a lo sumo es 50%”, agregó el directivo gremial.
Sumando a esto el bajo precio internacional, la situación es crítica para rubro y buscan soluciones en la Mesa del Café.
Ebal Díaz, coordinador de dicha Mesa dijo que a finales de este mes se alcanzarán reformas que contribuyan a mejorar la situación.