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Problemas de calidad le cuestan L10,000 millones a caficultores hondureños

  • 17 abril 2018 /

Productores buscan soluciones para enfrentar el bajo precio en el mercado internacional

Tegucigalpa, Honduras

De acuerdo con Dagoberto Suazo, vicepresidente del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), son más de 10,000 millones de lempiras por cosecha los que no llegan a los productores.

“En el (aspecto) de calidad estamos perdiendo entre 10 y 30 dólares por quintal, ya que el intermediario revuelve las calidades y manda al exterior calidades malas”, indicó Suazo.

También “se le hacen deducciones por grano dañado, de 10% o 12%. En una producción de 10 millones de quintales, solo por esto son 1,600 millones que deja de percibir el productor”.

“Algunos miembros de la cadena manipulan la pesa, entre cinco a 10 libras. Unos 500,000 quintales menos. En la humedad le suman 55%, cuando a lo sumo es 50%”, agregó el directivo gremial.

Sumando a esto el bajo precio internacional, la situación es crítica para rubro y buscan soluciones en la Mesa del Café.

Ebal Díaz, coordinador de dicha Mesa dijo que a finales de este mes se alcanzarán reformas que contribuyan a mejorar la situación.