18/04/2024
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Hong Kong reabre su mercado a la carne brasileña

  • 28 marzo 2017 /

El país sudamericano logra recuperar a sus principales clientes del sector, pero debe recuperar la pérdida de confianza

Brasilia, Brasil

Hong Kong levantó este martes la veda total a la carne brasileña y se convirtió en el último de los grandes importadores en restringir su bloqueo a los 21 frigoríficos investigados por el escándalo de cortes adulterados.

Pero el mayor exportador de carne bovina y aviar del mundo deberá ahora recorrer un arduo camino para recuperar la confianza plena de los mercados, codiciados por otras potencias ganaderas, según reconoció el propio ministro brasileño de Agricultura, Blairo Maggi.

El Centro de Seguridad Alimentaria de Hong Kong (CSA) indicó en un comunicado que 'las autoridades brasileñas entregaron información actualizada y declararon que harán una estricta implementación de los procesos internacionales de certificación, para demostrar la credibilidad del sistema. Y continuarán realizando auditorías regulares para asegurar su funcionamiento pleno'.

La decisión de la región administrativa autónoma china, mayor comprador de carne bovina brasileña, fue celebrada por el gobierno del país sudamericano.

'Brasil recibió con satisfacción la noticia de que Hong Kong reabrió su mercado para las carnes brasileñas. Con esta medida, todos los grandes mercados para las exportaciones de carnes se encuentran nuevamente abiertos para el consumo humano', destacó un comunicado de la Presidencia.

Hong Kong importó 718 millones de dólares de carne bovina en 2016, según datos del Ministerio brasileño de Desarrollo y Comercio Exterior (MDIC) y sus compras totales de carne brasileña (bovina, aviar, porcina, etc.) superaron el año pasado los 1,300 millones de dólares.

Bajo fuego

La industria cárnica brasileña quedó bajo fuego por una investigación policial que el 17 de marzo denunció cambios de etiquetas y el uso de ácidos y sustancias supuestamente cancerígenas para maquillar cortes vencidos o en mal estado.

Desde entonces, más de 20 mercados cerraron total o parcialmente sus puertas o intensificaron sus controles sobre los cortes brasileños, entre ellos Hong Kong, China y Chile, tres plazas clave para un sector que emplea más de 6 millones de personas y que generó 13,000 millones de dólares el año pasado.

Hong Kong y hasta el propio gobierno brasileño llegaron a ordenar el retiro de algunos cortes de carnes por no poder garantizar su inocuidad para la salud.

Pero el fin de semana pasado aparecieron señales alentadoras, luego de arduas negociaciones para minimizar los daños, estimados inicialmente por el gobierno en 1,500 millones de dólares.

China, Chile y Egipto restringieron el bloqueo a las 21 plantas bajo sospecha de haber participado de una red de corrupción en la que inspectores sanitarios eran sobornados por frigoríficos para autorizar la venta de carne no apta para el consumo humano.