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Llega a Nueva York lo mejor del cine y la gastronomía de Galicia  

El evento cultural se llevará a cabo en la gran manzana, donde se podrán degustar algunos manjares de la región, además de contar con invitados como el chef Iván Domínguez y el exdeportista Santiago Formoso.

Los reconocidos vinos gallegos también tendrán un espacio en el festival//<br/>En foto el chef Iván Domínguez// Foto EFE.<br/>
Los reconocidos vinos gallegos también tendrán un espacio en el festival//
En foto el chef Iván Domínguez// Foto EFE.
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Nueva York, EUA.

El Festival de Cine y Comida de Galicia dará comienzo este martes en Nueva York, donde podrán degustarse algunos de los manjares de la región y descubrir varios de los documentales y cortometrajes gallegos más destacados.

En el festival, el evento cultural gallego más importante de EE.UU., estarán presentes el chef Iván Domínguez, que cuenta con una estrella Michelín, y Santiago Formoso, el primer deportista español en ganar un anillo de campeón en EE.UU. como jugador de fútbol del NY Cosmos a finales de los 70.

El documental "Cocinando en el Fin del Mundo" dará el inició al festival, seguido de una muestra de cocina y una degustación de la mano de Domínguez, con la que marcará su debut frente al público en la Gran Manzana.

En el tercer día del festival, que se celebra desde este martes hasta el próximo 30 de junio en el Instituto Cervantes de Nueva York, se mostrará "Alén de Cosmos" ("Más allá del Cosmos"), el documental que relata la historia de Formoso, el gallego que jugó junto a Pelé, Beckenbauer, o Cruyff en el NY Cosmos.

Formoso emigró a Nueva York con sus padres a finales de los 60 y comenzó a jugar al fútbol en Newark hasta convertirse en una de las estrellas del NY Cosmos, el mismo equipo en el que se retiró el madridista Raúl 40 años después.

Junto con Formoso, estará también presente en la proyección de "Alén de Cosmos" el director de la cinta, Pedro Pablo Alonso.

El Festival de Cine y Comida de Galicia mostrará además por primera vez en Nueva York los mejores cortometrajes gallegos, como "Einstein-Rosen", una comedia de ciencia ficción dirigida por Olga Osorio, y el corto de animación "Decorado", de Alberto Vázquez, ganador del Premio Goya al Mejor Corto de Animación de 2017.

Los reconocidos vinos gallegos también tendrán un espacio en el festival, en el que se presentará y se hablará de la viticultura "heroica", bautizada con ese nombre por las duras condiciones en las que se plantan y recolectan las vides, situadas en escarpadas laderas.

El viernes se cerrará el Festival de Cine y Comida de Galicia con el documental "Esquence Monelos", multipremiada obra que entrelaza la desaparición de un río cerca de A Coruña con el Alzeheimer.

A los eventos de esta semana gallega acudirán el cónsul de España en Nueva York, Rafael Conde de Saro; el secretario Xeral de Emigración de la Xunta de Galicia, Antonio Rodríguez Miranda; así como los presidentes en la Gran Manzana de Casa Galicia, Joey Lago; Centro Orensano, Miguel González; y Club España, Juan Pablo Álvarez.


Galician Cinema & Food Festival NYC 2017