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Precio del café incrementaría en Honduras

<p>El gobierno de Honduras analiza un nuevo incremento para los próximos días.</p>

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El gobierno de Honduras analiza un nuevo incremento al precio del café, con el fin de garantizar la oferta local.

Samuel Reyes, designado presidencial, explica que esta decisión está basada en el alza de los costos de producción lo que indica que para el consumo interno se debe hace un sacrificio para garantizar el abastecimiento de 250 mil quintales para el consumo interno.

"Puede que si fuera exportada obviamente generaría un mayor ingreso, tanto para el productor como para el exportador”, explicó el funcionario.

El precio de la bolsita de una onza de café se incrementó de 3.50 a 4.00 lempiras en diciembre. Posteriormente, la Secretaría de Industria y Comercio anunció una evaluación para determinar si se decretaba un congelamiento.

Reyes enfatizó que la producción de café es un tema preponderante para el gobierno de Porfirio Lobo Sosa y que a ello obedece la revisión de los costos de producción; sin embargo, el objetivo final es que las variaciones no impacten "en mayor manera al consumidor”.

“En cuanto a precio estamos hablando de diferentes marcas, diferentes tipos de empaque, diferentes calidades; pero sí, obviamente en términos generales, generaría un ajuste. Para mí es difícil en este momento asegurar de cuánto sería el ajuste, pero sí creemos que habrá un movimiento", comentó.

No osbtante, se negó a comentar el monto del posible aumento y argumentó que hablar de precios es complicado en términos generales porque la Comisión Nacional de Competencia es la que regula que exista libertad de competencia.

El café es cultivado en 15 de los 18 departamentos de Honduras. En el proceso participan más de 90,000 familias y la mayor parte de la cosecha se exporta hacia Europa, Estados Unidos y Japón.

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Samuel Reyes, designado presidencial, explica que esta decisión está basada en el alza de los costos de producción lo que indica que para el consumo interno se debe hace un sacrificio para garantizar el abastecimiento de 250 mil quintales para el consumo interno.

"Puede que si fuera exportada obviamente generaría un mayor ingreso, tanto para el productor como para el exportador”, explicó el funcionario.

El precio de la bolsita de una onza de café se incrementó de 3.50 a 4.00 lempiras en diciembre. Posteriormente, la Secretaría de Industria y Comercio anunció una evaluación para determinar si se decretaba un congelamiento.

Reyes enfatizó que la producción de café es un tema preponderante para el gobierno de Porfirio Lobo Sosa y que a ello obedece la revisión de los costos de producción; sin embargo, el objetivo final es que las variaciones no impacten "en mayor manera al consumidor”.

“En cuanto a precio estamos hablando de diferentes marcas, diferentes tipos de empaque, diferentes calidades; pero sí, obviamente en términos generales, generaría un ajuste. Para mí es difícil en este momento asegurar de cuánto sería el ajuste, pero sí creemos que habrá un movimiento", comentó.

No osbtante, se negó a comentar el monto del posible aumento y argumentó que hablar de precios es complicado en términos generales porque la Comisión Nacional de Competencia es la que regula que exista libertad de competencia.

El café es cultivado en 15 de los 18 departamentos de Honduras. En el proceso participan más de 90,000 familias y la mayor parte de la cosecha se exporta hacia Europa, Estados Unidos y Japón.

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