La nutrióloga Danori Carbajal explica por qué es tan importante comer sano. Una alimentación rica en nutrientes puede prevenir enfermedades como la hipertensión, obesidad, diabetes, gastritis y alergias, etc.
Ingerir alimentos con gran cantidad de aditivos químicos, hormonas, agrotóxicos, entre otros, puede también causar una serie de riesgos a la salud. Es recomendable comer sano para mantener la salud, un buen peso sin excesos y carencias.
Una alimentación saludable es aquella compuesta por todos los macro y micro nutrientes, que deben aportar macronutrientes como carbohidratos, panes, pastas, papas, yuca, cereales, grasas, aceites oleaginosos, aguacate, entre otras. Carbohidratos, proteínas y grasas como pescados, huevos, carne, pollo, pescado, entre otras. Micronutrientes, vitaminas y minerales, como frutas, verduras, legumbres, entre otros.
Ideas para armar una ensalada completa y nutritiva. Carbajal argumenta que la regla básica es que entre más colores le pongamos a las ensaladas es mejor, ejemplo: zanahoria, remolacha, lechuga, tomate, etc. Puede agregar también atún, quesos, pollo en fajitas, aceite de oliva y frutas. Aconseja que todos los días se coman ensaladas.
Consejos para llevar una vida sana: Es necesario desarrollar una serie de buenos hábitos que una vez adoptados con disciplina ayuden a mantener el equilibrio mental y emocional.
La nutrióloga recomienda que hagas un desayuno saludable, bebe agua, ejercítate, duerme bien, no seas cruel contigo misma, entre otras.
Incluye verduras verdes como escarolas o berro en tus ensaladas
|
Beneficios que nos aportan las ensaladas
1. Nos aportan fibras. Esto contribuye para el buen funcionamiento del intestino. Agregar fibra a la dieta es sencillo, y una dieta rica en fibras puede brindar beneficios a largo plazo para tu salud y la de tu familia.
2. Aportan vitaminas y minerales. Son indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo (ayudan a la reparación de los tejidos, al crecimiento y a la defensa de las enfermedades). Entre los minerales más importantes encontramos el sodio, el potasio, el calcio, el magnesio y el fósforo.
3. Contribuyen para la hidratación corporal. Hidratarse correctamente ayuda al perfecto funcionamiento de los diferentes órganos de nuestro cuerpo. Además, elimina las toxinas.
4. Nos aportan antioxidantes. Estas son sustancias naturales o fabricadas que ayudan a prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células. Se pueden presentar como componentes de alimentos (en frutas y verduras) o como suplemento dietético.