Redacción. ¿Fanática de las carnes curadas? Además de la posibilidad de poner tu toque personal, añadiendo todo tipo de especias, hierbas aromáticas y saborizantes, al elaborar carnes curadas caseras puedes ahorrar hasta 30 por ciento en comparación con variedades comerciales.
Libres de aditivos químicos y conservadores, estos cárnicos caseros también son una excelente opción para mejorar la dieta. Apúntate una receta de lomo de cerdo curado para preparar en la comodidad de tu hogar:
Lomo de cerdo curado
1 lomo de cerdo de 1 kilo
1 taza de agua
2 1/2 cucharadas de sal refinada
1 1/4 cucharadas de azúcar
PREPARACIÓN
Lavar el lomo bajo el chorro de agua. Escurrir perfectamente, envolver con un pedazo de tela limpia, apretándolo con fuerza, y colocar sobre un refractario plano.
Calentar el agua y agregar sal y azúcar. Mezclar hasta disolver por completo. Con la ayuda de una jeringa para carne inyectar el lomo con esta salmuera; refrigerar por 24 horas.
Envolver el lomo con papel aluminio y después con plástico de cocina. Colocar en una olla exprés, agregar agua hasta cubrir y calentar hasta generar vapor; bajar el fuego al mínimo y cocer por 40 minutos.
Una vez fría la olla exprés, sacar el lomo, retirar papel aluminio y tela, y colocar en una charola para horno. Rostizar a 150 °C hasta dorar toda su superficie, retirar del horno y refrigerar dentro de un recipiente hermético.
Tiempo de vida promedio: 3 semanas en refrigeración
Fuente: Procuraduría Federal del Consumidor
Libres de aditivos químicos y conservadores, estos cárnicos caseros también son una excelente opción para mejorar la dieta. Apúntate una receta de lomo de cerdo curado para preparar en la comodidad de tu hogar:
Lomo de cerdo curado
1 lomo de cerdo de 1 kilo
1 taza de agua
2 1/2 cucharadas de sal refinada
1 1/4 cucharadas de azúcar
PREPARACIÓN
Lavar el lomo bajo el chorro de agua. Escurrir perfectamente, envolver con un pedazo de tela limpia, apretándolo con fuerza, y colocar sobre un refractario plano.
Calentar el agua y agregar sal y azúcar. Mezclar hasta disolver por completo. Con la ayuda de una jeringa para carne inyectar el lomo con esta salmuera; refrigerar por 24 horas.
Envolver el lomo con papel aluminio y después con plástico de cocina. Colocar en una olla exprés, agregar agua hasta cubrir y calentar hasta generar vapor; bajar el fuego al mínimo y cocer por 40 minutos.
Una vez fría la olla exprés, sacar el lomo, retirar papel aluminio y tela, y colocar en una charola para horno. Rostizar a 150 °C hasta dorar toda su superficie, retirar del horno y refrigerar dentro de un recipiente hermético.
Tiempo de vida promedio: 3 semanas en refrigeración
Fuente: Procuraduría Federal del Consumidor