Pavonéate este Día de Acción de Gracias

Te damos hoy en Amiga la receta del Pavo con frutos rojos, ideal para compartir en la cena familiar de hoy

  • 23 nov 2017

Un pavorreal es el símbolo del Thanksgiving Day norteamericano, celebrado cada cuarto jueves de noviembre, una fecha especial que además de llevar mucho sabor a las mesas, reúne a las familias en torno a ellas para compartir y gozar los alimentos.

En diversoa hogares de Honduras, a su manera, también lo celebran, sobre todo en los ubicados al norte, que se han adueñado de esta tradición.

También llamado Día de Acción de Gracias, envuelve cada año platillos que por su hechura podrían considerarse la 'antesala' de las festividades decembrinas.

Pavo, gravys dulces y complementos a tono se degustan en esta festividad, que destaca por su gastronomía muy americana.

Fernanda Reyes, chef ejecutiva de Conexión con el Chef, de HEB Humberto Lobo, explica que las preparaciones de esta fecha están inclinadas hacia sabores dulces, citando al gravy, que como base contempla frutos rojos.

'Frutos rojos, vino tinto, anís estrella y clavo son ingredientes que se pueden considerar para realizar esta salsa', comparte Reyes. Aunado a esto, indica la chef, para darle un toque mexicano a la celebración podría considerarse un relleno dulce para el pavo.

Recetas proporcionadas y elaboradas por Fernanda Reyes, chef ejecutiva de Conexión con el Chef de HEB Humberto Lobo.

Pavo con frutos rojos
8 porciones
Tiempo de elaboración: 3 horas
Grado de dificultad: medio

1 pavo entre 7 y 7 1/2 kilos
Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
300 mililitros de jugo de naranja
1 bolsa para hornear (de la especial para el pavo)
Mantequilla (en cantidad al gusto)

Preparación:
Inyectar el pavo con el jugo de naranja en diferentes zonas.
Salpimentar por todas partes y agregar mantequilla por dentro, entre la piel, pero también por fuera.
Colocar dentro de una bolsa para hornear y poner en una charola.
Meter a hornear a 180 grados centígrados por 2 horas 45 minutos.

Foto: La Prensa

Pavo con frutos rojos

Salsa de frutos rojos
Rinde 1/4 de litro
Tiempo de elaboración: 1 hora
Grado de dificultad: bajo

150 gramos de fresas
100 gramos de frambuesas
75 gramos de moras
150 gramos de azúcar
Canela molida (en cantidad al gusto)
3 clavos de olor
2 piezas de anís estrella
100 mililitros de glasé de fresa (comprar así en tiendas de materias primas)
150 mililitros de vino tinto

Preparación:
En un tazón colocar todos los ingredientes enteros y dejar a baño maría por 30 minutos.
Poco a poco se van a ir concentrando todos los frutos hasta formar una compota. De ser necesario, complementar un poco con el glasé de fresa y el vino tinto; remover.
Retirar los clavos y el anís estrella. Reservar.
Nota de cocina: tener cuidado con el fuego; éste no le debe de dar directo al tazón.

Relleno de pavo
8 porciones
Tiempo de elaboración: 40 minutos
Grado de dificultad: bajo

1 kilo de carne molida
Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
2 cucharadas de aceite de canola
1 pizca de canela molida
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de cranberry (salsa de arándano comercial que se vende en el súper)
2 cucharadas de almendra fileteada o troceada
2 cucharadas de uvas pasas blancas
4 cucharadas de uvas pasas
6 cucharadas de orejón de piña rebanado
2 cucharadas de orejón de chabacano rebanado
2 cucharadas de nuez troceada o entera

Preparación:
Sazonar la carne con sal y pimienta.
Colocar en una sartén con el aceite y guisar; sazonar con canela y azúcar.
Una vez cocida, integrar los frutos secos y las oleaginosas.
Remover y checar la sazón; de ser necesario, volver a salpimentar.