Recetas de Rompopo y Sangría para tus fiestas decembrinas

Recibe a tus visitas y familiares con una copa de estos dos elixires de temporada

Las festividades navideñas incluyen una deliciosa gastronomía y las bebidas forman parte de esa tradición. No puede faltar por ejemplo el rompopo o rompope.

Se trata de una bebida elaborada con yemas de huevo y ron. Su origen es muy cuestionado, países como Holanda, España y México se lo pelean. Los holandeses le llaman Advocaat, los españoles Rompón y en México, Rompope. La verdad es que los hondureños lo hemos tomado como nuestro.

La sangría, por otra parte, no es más que una mezcla de frutas y vino, es la más conocida de las bebidas típicas de España. En nuestro país es preparada para servir en cenas navideñas o tertulias casuales para acompañar con boquitas saladas.

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Sangría

Foto: La Prensa

La sangría se prepara no solo con vino tinto, como creen los puristas, también con licores de frutas o brandy.
INGREDIENTES:
1 manzana cortada en cubos pequeños
1 taza de fresas cortadas en cubos pequeños
1 taza de peras cortadas en cubos
1 naranja en gajos
1 toronja en gajos
2 taza de refresco sabor a limón
2 taza de vino tinto
1/2 taza de vodka
2 cucharadas de azúcar
1 rama de vainilla


PREPARACIÓN:
Colocar las frutas en el fondo de una jarra y agregar los líquidos.
Endulzar con azúcar y mezclar todo muy bien.
Servir en vasos altos.
Si lo deseas, agrega hielo al momento de servir o lleva la jarra al refrigerador para que esté bien frío.

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Rompopo

Eggnog with Cinnamon and Nutmeg at Christmas Time in front of the fireplace

Tiempo de elaboración: 2 horas. Grado de dificultad: medio
INGREDIENTES:
- 2 litros de leche entera
- 1 1/2 tazas de azúcar
- 1 pizca de sal
- 5 cucharadas de vainilla
- 2 rajas de canela
- Nuez moscada en polvo (opcional sólo la punta de una cucharadita)
- 4 clavos de olor (opcional)
- 9 yemas de huevo ligeramente batidas con tenedor o batidor de globo manual
- 1 1/2 tazas de ron

PREPARACIÓN:
Verter en una olla la leche y ponerla a hervir a fuego medio. Añadir el azúcar, la sal, la vainilla, la canela, la nuez moscada y los clavos de olor.
Mover con ayuda de una pala o cuchara grande hasta el fondo para evitar que se pegue.
Aparte, en un tazón combinar las yemas batidas con un poco de la leche anterior. A esto se le llama temperar.
Luego, incorporarlas a la preparación de la olla. Retirar del calor y mover constantemente para que las yemas se integren bien.
Colocar nuevamente la olla a fuego alto, solo a que dé el primer hervor y retirar. Cuando la preparación se haya entibiado, añadir el ron y mezclar muy bien.
Nota: Para darle más sabor se le puede agregar al rompope un poco de almendras, nueces o piñones previamente licuados con la leche antes de ponerla a hervir.