Tres exquisitas ensaladas para estos días de calor

Pueden servir como complemento para meriendas o acompañantes

  • 11 abr 2017

La variedad de vegetales, como las arúgulas, las lechugas, los repollos y las zanahorias, resulta la base ideal para crear platillos frescos, sencillos y veraniegos.
Pero no todo tiene que ser salado, pues frutas como la manzana y la piña aportarán a estas preparaciones contrastes en sabor y textura, lo que hará de una simple mezcla de vegetales toda una delicia al paladar.

El chef Ignacio Campos sugiere contemplar la col en ensaladas frías. “Se puede utilizar en ensaladas frescas combinándola con piña, manzana y pera. Lo ideal sería preparar las ensaladas por la mañana, dejarlas en refrigeración y comerlas por la tarde o noche”.

Además, agrega, estas preparaciones podrían servirse como algún complemento de una merienda, para tener presente siempre a los vegetales.

Otra alternativa de ensalada fresca es aquella que parte de ingredientes precocidos, como la papa, la zanahoria y las habichuelas, a los que se les agregaría huevo cocido y una mayonesa como aderezo.

El resultado: una ensalada rusa, complemento perfecto para acompañar una torta o sándwich. Recetas cortesía de Ignacio Campos, chef instructor del Instituto Técnico de Alimentos y Bebidas (ITAB) en México.

1

Ensalada de repollo

Para cuatro porciones.
Ingredientes
- 1/2 repollo chico rallado
- 1/2 repollo chico morado rallado
- 4 zanahorias ralladas
- 1 frasco chico de mayonesa
- 2 rebanadas de piña troceadas
- 2 cucharadas de pasas
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de miel de abeja

Preparación:
En un tazón mezclar las verduras (repollos y zanahoria) con la mayonesa. Agregar la piña, las pasas, el azúcar y la miel; revolver bien. Rectificar la sazón y servir.

2

Verduras a la parrilla

Para cuatro porciones
Ingredientes
- 1 pimiento morrón rojo cortado en láminas delgadas
- 1 pimiento morrón verde cortado en láminas delgadas
- 1 calabacita cortada en láminas delgadas
- 3 elotes baby
- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
- Sal (en cantidad al gusto)
- Tomates deshidratados (en cantidad al gusto)

Preparación.
En una parrilla caliente colocar los vegetales (pimientos, calabacita y elotes) para cocinar y marcar; reservar.
Aparte, mezclar en un tazón el aceite de ajonjolí y un poco de sal.
Ahí mismo añadir los vegetales, integrar los tomates y servir.

3

Ensalada rusa

Para cuatro porciones.
Ingredientes
- Agua y sal (lo necesario)
- 7 papas grandes
- 4 zanahorias sin piel cortadas en rebanadas diagonales
- 4 cucharadas de mayonesa
- 1 lata de chícharos
- 10 habichuelas frescos
- Sal (en cantidad al gusto)
- 1 huevo duro
- Perejil fresco picado (en cantidad al gusto)

Preparación:
En una olla con suficiente agua hirviendo y sal cocinar las papas, las zanahorias, las habichuelas y los chícharos.
Ya listos, retirar y poner en agua helada para detener su cocción.
En un tazón mezclar con cuidado todos los vegetales junto con la mayonesa y sal al gusto, apoyándote para ello de una espátula.
Montar la ensalada en un plato, acompañado con el huevo duro.
Decorar con el perejil.